Volviendo a lo autóctono: preferencia por cereales locales aumenta entre los consumidores

Una de las columnas del movimiento hacia la sustentabilidad, es el consumo de alimentos producidos localmente o regionalmente, ya que, minimiza la cadena de manejo y transporte ahorrando energía. Hasta ahora, las frutas y verduras son donde más se nota esta tendencia, debido a canales como las ferias agrícolas y esquemas donde los consumidores, reciben un surtido de verduras y frutas locales cada semana, como por ejemplo, en el programa The Produce Box en Raleigh, Carolina del Norte, EE.UU o The Local Bounty Box en Hamilton, Ontario, Canadá.

El tema del consumo de cereales locales, sólo ha comenzado a surgir en los últimos 5 o 10 años, dependiendo del lugar. En Estados Unidos se ha visto un aumento en la molienda, en grupos pequeños de agricultores locales, para abastecer a panaderías y pastelerías artesanales. La tendencia hacia productos horneados más artesanales, ya es tema en el país hace un tiempo, lo que según expertos, llega también a la cadena de abastecimiento.

Por ejemplo, Baker Miller Flour & Grain, administrado por Dave and Megan Miller, en Chicago, Illinois, es una panadería y restaurante que además ha armado una red de molinos, agricultores, distribuidores y chefs, para facilitar que las panaderías y pastelerías en la ciudad, puedan suministrarse de granos provenientes de fuentes locales. Además, al ser procedente de agricultores de la región, los productos son orgánicos, sin transgénicos y fabricados a escala artesanal.

Los Ángeles, California, es otro mercado donde los cereales regionales van en auge, aunque, se dice que la tendencia ha llegado un poco tarde, considerando que la ciudad tiende a marcar la moda culinaria en el país. En la ciudad colindante de Pasadena, existe el molino urbano Grist & Toll, el que se abastece con cereales integrales de productores locales y provee su producto a panaderos y pasteleros artesanales de la zona.

Glen Roberts, figura conocida en la industria molinera, también está buscando formas de aumentar la disponibilidad de granos locales en la región de Los Ángeles. Actualmente, trabaja para establecer un gremio de producción de trigo en los condados de Kern y Santa Bárbara, al norte y oeste de la ciudad. La iniciativa trae variedades patrimoniales de granos como centeno Roman y los trigos Glenn, Sonora y Red Fife, los que han sido tradicionalmente cultivados en la región hasta el comienzo del siglo 20.

En Europa también se ha visto un aumento en el abastecimiento con cereales locales y, en particular, variedades patrimoniales. Según Tanvi Savara, Analista de Alimentos y Bebidas de Datamonitor Consumer, los alimentos hechos en base a cereales que contienen granos tradicionales europeos, subieron de un 9%, en la oferta de productos en el 2009, a un 13% en 2013, en el Reino Unido.

De igual forma, la popularidad y producción de cereales tradicionales como spelt y cebada, van en auge en el país. Entre el 2012 y 2013, la cosecha de cebada subió un 21% para llegar a £1,1 mil millones, mientras que, cifras correspondientes a la venta de spelt, muestran un aumento de £250.000 a £10 millones entre el 2004 y 2012. Aun así, últimamente la oferta no puede mantener el ritmo de la creciente demanda y los precios de estos cereales han subido.

Para finalizar, hay que decir que la cultura culinaria comienza a apreciar cada vez más estos granos patrimoniales y otros alimentos de origen local, tanto así, que muchos europeos indican que están dispuestos a pagar más por ellos. Afirmación que queda demostrada a través del estudio realizado por Datamonitor Consumer, en Europa, en donde se demostró que un 41% de los encuestados respondieron que pagarían hasta un 10% adicional, por un producto de origen local. Por lo tanto, es probable que los consumidores aún busquen comprar productos que contienen cereales tradicionales a pesar de los aumentos en los precios.


Fuentes : www.sustainabletable.org www.theproducebox.com www.theguardian.com www.snackandbakery.com www.latimes.com www.gristandtoll.com www.foodrepublic.com