[Parte II] Radiografía del mercado chileno de manjar

Aparte de las grandes plantas lecheras, otros participantes en el mercado del manjar son las procesadoras lecheras medianas y artesanales y las empresas que no son plantas receptores de leche. Se estima que estas dos categorías en conjunto producirán 9.650 toneladas de manjar para 2015, comparado a 9.591 en 2014.

Producción de manjar por tipo de negocio (toneladas) 2014 2015 (est.)
Grandes productores de leche 30.475 34.100
Pequeños y medianos productores de leche 351 350
Otras empresas 9.240 9.300
Total 40.066 43.750

En cuanto a las empresas lecheras pequeñas y medianas, ODEPA indica que en el 2014 existían 12 empresas de este tipo que fabricaban manjar y su producción debe mantenerse estable entre 2014 y 2015, acaparando un poco menos de 1% de las ventas. Unos ejemplos son Chilolac, Lácteos Pucará y Lácteos Requinga. También se informa que una nueva empresa ha entrado a este segmento: Playa Venado.

En lo referente a la categoría de otras empresas, que contempla sociedades que no fabrican una línea amplia de productos lácteos, los dos más importantes son Eckart y Langer que suman a más del 20% del mercado total. Langer se especializa en el manjar mientras que Eckhart también ofrece otros productos dulces como mermeladas y dulce de membrillo.

Sumando estas dos categorías de productores, la producción total de manjar debe llegar a 43.750 toneladas en 2015, un aumento de 9,2% comparado al año 2014. Las grandes empresas lecheras continuarán liderando la producción e incluso aumentando su presencia en el mercado.


Fuentes : Esnaola Lewis Víctor M. Situación del mercado del manjar en Chile. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). Septiembre 2015. www.eckart.cl