Incorporar cáscara de huevo crea bioplásticos más resistentes

Un equipo de científicos de la Universidad de Tuskegee, Alabama, Estados Unidos, anunció un avance importante en el campo de los bioplásticos. Los resultados de su investigación fueron presentados en la reunión N° 251 de la Sociedad Estadounidense de la Química, (ACS por sus siglas en inglés).

Al agregar nanopartículas de cáscara de huevo a un plástico biodegradable, se crea un material que resulta ser más resistente y flexible que los bioplásticos que existen hoy en día. El plástico resultante, por lo tanto, puede ser apto para el uso en muchos tipos de envases. “Creemos que estas características, junto con su biodegradabilidad en el suelo, podría hacer de este bioplástico una alternativa muy atractiva para la producción de envases”, dijo el Doctor Vijaya K. Rangari, uno de los investigadores involucrados en el proyecto. El equipo destaca probables usos como envases flexibles de alimentos, bolsas de supermercados y contenedores de comida para llevar.

El equipo experimentó con distintos tipos de bioplásticos, determinando que el más apto para sus propósitos era una mezcla de 70% PBAT y 30% PLA. Aunque PBAT está hecho de petróleo, es una excepción en la categoría de plásticos hechos de este insumo, ya que comienza a biodegradar después de solamente 3 meses en el suelo. PLA es un bioplástico derivado de la maicena. Las cáscaras de huevos se componen principalmente de carbonato de calcio, un compuesto natural que degrada rápidamente.

A nivel global se produce más de 300 millones de toneladas de plástico anualmente. De estos, 99% son hechos de petróleo u otros combustibles fósiles. Al momento de ser desechados, los típicos envases de plástico pueden demorarse siglos en descomponerse y además si son quemados, contribuyen al cambio climático. A su vez, los plásticos biodegradables existentes no satisfacen las exigencias de muchas empresas que fabrican envases ya que los que están a disposición en el mercado no son suficientemente resistentes y flexibles, cosa que cambiaría si se llega a masificar esta tecnología.


Fuentes : www.bioplasticsmagazine.com www.bakeryandsnacks.com www.acs.org