Científicos desarrollan trigo para mejorar índices en países de alta desnutrición

La constante necesidad de mejorar que caracteriza al bakery se demuestra en las recurrentes investigaciones para el alza de los estándares de calidad de sus productos. Y ese empeño se nota, por ejemplo, en el trigo, que ha descubierto interesantes propiedades que no sólo son aplicables al pan, si no que en distintas áreas.

En concreto, científicos del Departamento de Biología Molecular y Genética de la Universidad danesa de Aarhus desarrollaron y patentaron un nuevo tipo de trigo: Highphy. El valor agregado de este grano es que aumenta la digestibilidad del fósforo, calcio y otros minerales, lo que fue detectado tras probarlo con animales.

Este avance, por ejemplo, podría ser importante para aplicar en productos como el pan y otros de la industria del bakery lo que, a su vez, podría ser importante para aliviar la desnutrición en países desarrollados. Eso pues los investigadores encontraron genes específicos de cereales que afectan la disponibilidad de minerales vitales.

¿Cómo se explica esto? Pues el fitato es un compuesto que se produce en las plantas -y especialmente en los granos de cereales- y que interfiere en la absorción de minerales en los cuerpos humanos y animales. Y el proceso investigativo arrojó que la enzima fitasa ayuda a descomponer el fitato, lo que ayuda a la disponibilidad a absorber minerales.

Si los seres humanos y animales no utilizan fósforo de manera óptima puede afectar su crecimiento y salud. Además, todo el fósforo que el cuerpo no procesa es botado a través del excremento, lo que produce un daño al medioambiente.

Eso es precisamente lo que se soluciona a través del trigo Highphy, según el profesor encargado de la investigación, Henrich Brink-Pedersen, quien tras probar el cereal en animales y aprestarse a hacerlo en seres humanos, ya aventura algunas conclusiones.

“Cerca de 700 millones de personas en todo el mundo sufren de deficiencia de hierro debido al alto nivel de fitato en sus dietas. Con este trigo que contienen una enzima propia que metaboliza el fitato, podría mejorar significativamente la salud de la población de países en vías de desarrollo azotados por la desnutrición”, cuenta el especialista.

Pero las ventajas de este trigo desarrollado en Dinamarca -y que se puede utilizar para la elaboración de alimentos tan cotidianos como el pan- no se detienen allí. “La digestión de fósforo mejorado en seres humanos y el ganado también posibilitará la reducción de las emisiones de fósforo, lo que significa un beneficio medioambiental”, remata el investigador danés.


Fuentes :
www.bakeryandsnacks.com www.sciencedaily.com www.allaboutfeed.net