El chocolate es uno de los alimentos más conocidos en el mundo, este año tuvo más de un 27,3% de demanda, en comparación al periodo 2015/2016, según la Organización Internacional del Cacao (ICCO), además no sólo ha sido muy solicitado en el mercado, también ha sido galardonado por ayudar a “curar” corazones.
Y aunque su especial sabor ha sido el elegido para subir el ánimo a más de uno, también fue el protagonista del reciente estudio que ha confirmado sus propiedades que favorecen al corazón.
La Dra. Rossella Di Stefano de la Universidad de Pisa, es la autora del estudio presentado en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología, donde descubrió que el consumo diario de chocolate negro con añadidos de polifenoles provenientes del aceite de oliva extra virgen, ayudan a mejorar el perfil de riesgo cardiovascular.
El chocolate por si sólo tiene propiedades beneficiosas para la salud, ya que es alto en antioxidantes, ayuda a la memoria, disminuye la presión arterial, y es anticancerígeno, pero si se enriquece con aceite de oliva extra virgen, puede ayudar a reducir los riesgos cardiovasculares.
El estudio fue realizado a 26 voluntarios, 12 mujeres y 14 hombres quienes tenían factores de riesgo asociados a enfermedades cardiovasculares como hipertensión y tabaquismo, los voluntarios recibieron por un periodo de 28 día, dosis de 40 gramos de chocolate negro, donde 14 días se administraron dosis con un 10% de aceite de oliva extra virgen, y los otros 14 días fue sustituido por 2,5% de manzana roja de Panaia, esta manzana es conocida por sus altos niveles de fenoles y antioxidantes.
El chocolate con manzana y con aceite de oliva, fueron comparados y evaluados para determinar lo niveles de células progenitoras del endotelio, la cual tiene como función transformarse en vasos sanguíneos y disminuir la carnitina, encargada de transportar los ácidos grasos para obtener la energía metabólica.
Encontraron que el chocolate con aceite de oliva obtuvo un aumento significativo de la CPE (células progenitoras del endotelio) y los niveles de carnitina e hipurato se encontraban disminuidos en comparación al chocolate con manzana.
Otro de los resultados mostró que el chocolate enriquecido con aceite de oliva, tuvo un aumento del colesterol que es considerado como “bueno”, además de una notoria disminución de la presión sanguínea en comparación al chocolate de manzana, quién también demostró una disminución no muy representativa de los niveles de triglicéridos.
La Dra. Di Stefano argumenta que porciones diarias de chocolate negro con agregado de aceite de oliva extra virgen, son un buen alimento para ayudar a preservar las células reparadoras, y prevenir enfermedades asociadas con el corazón.
Un estudio que demostró las bondades de estos dos súper alimentos, sirviendo de inspiración para la industria del cacao, ya son varias marcas las que se encuentran usando este mix, como es el caso de Naplea con su reciente crema de cacao con aceite de oliva, Orgániko con su presentación de crema de chocolate, y el proyecto Toscolata que fue parte del estudio de investigación de la Dra. Di Stefano.
Fuentes:
Fuentes :
www.confectionerynews.com www.escardio.org www.foodnavigator.com www.santannapisa.it www.naplea.com www.chocolateorganiko.es