El Trigo Sarraceno o Alforfón es actualmente la estrella mundial de la proteína vegetal, ya que su composición es libre de gluten y tratamientos químicos. Conozcamos sobre sus bondades en este artículo.
El Trigo Sarraceno es rico en minerales, proteínas, aminoácidos y vitaminas. De excelente sabor, parecido a las almendras tostadas. Es un grano prácticamente desconocido en Chile. A pesar de su nombre, el Trigo Sarraceno no es trigo, ni tampoco proviene de Arabia. Es un pseudocereal de la familia de las Polygonaceas proveniente de la zona Euroasiática. En 500 ml de agua se reemplaza por la harina blanca en repostería. Su consumo es ideal para personas que deseen mejorar su calidad alimenticia, personas mayores, convalecientes, y embarazadas por su contenido de ácido fólico, deportistas, en dietas hipocalóricas y dietas libre de gluten.
Alforfón Valdivia, uno de los primeros productores en Chile señala que; «Es altamente saludable, tiene un gran aporte nutritivo que destaca por su excelente sabor, parecido al trigo mote, que se puede consumir como grano o harina. Un versátil alimento con el que se puede realizar un sinfín de preparaciones, incluso como ingrediente en pastelería o como cereal en el desayuno. Esta flor blanca, que se convierte en semilla, mejora la calidad de la salud, ya que sus aminoácidos esenciales y el bajo índice glicémico ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre, el colesterol y el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, siendo consumida especialmente por diabéticos, celiacos y veganos”.
Como señala el portal Farmacia Bio, “El Alforfón contiene el flavonoide rutina que ayuda a bajar los niveles de colesterol. El aporte de omega-6 ejerce su efecto antiinflamatorio sobre los vasos sanguíneos que, junto al efectos de los antioxidantes zinc, selenio y vitamina E que evitan la oxidación de las placas de ateroma, mantienen las arterias libres de obstrucciones y flexibles colaborando a la regulación de la tensión arterial. El aporte de magnesio, potasio y calcio favorecen el buen funcionamiento del corazón ya que interviene en el proceso de contracción muscular”.
En la segunda mitad del siglo XX, fue olvidado como alimento en países como Inglaterra donde por muchos años fue considerado una de sus harinas básicas. En siglos pasados fue uno de los cultivos agrícolas estándar y se cultivó en toda Europa. El Alforfón sigue siendo popular en Europa del Este, donde se come como un «grano», en blinis (panqueques de Trigo Sarraceno) y sigue siendo un alimento básico en Japón donde se consume en fideos conocidos como Soba. En los últimos 20 años está ganando popularidad en forma constante, ya que una alternativa natural sin gluten a la Harina de Trigo. Las semillas rojizas piramidales contienen todos los aminoácidos esenciales y tiene un alto contenido de carbohidratos de cadena larga, lo que le da un buen índice GI.
Fuentes :
www.sarraceno.cl www.farmacia.bio