Pucón tuvo Festival… ¡y fue de Chocolate!

En esta Quinta versión del Festival del Chocolate los asistentes pudieron conocer el Volcán de Chocolate más grande del mundo, creado con 700 kilos de exquisito cacao.

El sur de Chile tiene desde hace varias décadas fama de buen chocolate y esto se busca destacar. Fue por eso que entre el 12 y 15 de julio pasado la ciudad de Pucón se endulzó con la quinta versión del esperado Festival de Chocolate, donde los principales cocineros del país -desde Santiago hasta Puerto Montt- estuvieron presentes con sus mejores preparaciones en los más de 30 stand, cuya actividad se desarrolló íntegramente en el gimnasio municipal, ubicado en calle Ansorena, esquina Alderete.

La actividad organizada por la Cámara de Turismo y el patrocinio de la Municipalidad de Pucón, contempló degustaciones de cacao correspondientes a elaboraciones chilenas, ecuatorianas, belgas, brasileñas y francesas, en diferentes presentaciones y sabores.

La organizadora del Festival, Elizabeth Arriagada, comentó que la finalidad fue “Potenciar las actividades de invierno que se ejecutan en la comuna, como así romper con la estacionalidad. Por esta razón, que la Cámara de Turismo invitó a toda la comunidad para que fueran partícipes de este hermoso encuentro que año a año ha ido creciendo y, que mejor con el rey del evento: el volcán de chocolate más grande del mundo”.

En los cuatro días, los visitantes pudieron conocer las diversas muestras nacionales internacionales de cacao, como así en sus diferentes formatos y sabores; además, se incluyeron productos gourmet y derivados al chocolate como licores, cervezas, tés y cafés.

Para el alcalde de la ciudad, este festival fue un panorama imperdible para estas vacaciones de invierno en la comuna lacustre; “Porque además de este espectáculo dulce, el municipio también invita con este Festival a las familias y visitantes a disfrutar de la oferta turística que ofrece la ciudad a través de su gastronomía, centros termales y atractivos turísticos”.

Por segundo año consecutivo, los alumnos de enseñanza media del Liceo de Hotelería y Turismo de Pucón estuvieron a cargo de la elaboración del gran Volcán de Chocolate, creado con 700 kilos de cacao en una estructura de 5 metros de diámetro por 2.5 metros de alto, que se ubicó en el gimnasio municipal, cuya “erupción volcánica” fue delicia de grandes y chicos.

El profesor de Gastronomía del Liceo de Hotelería y Turismo de Pucón, Álvaro Sepúlveda, comentó que esta construcción ha tomado varios días de trabajo con los alumnos de primero a cuarto medio. “Son jóvenes de diferentes especialidades tales como: turismo, hotelería y gastronomía, cuya objetivo fue terminar con las más de dos mil placas de chocolate que se montaron sobre la infraestructura del volcán compuesto por 55% de cacao y 45% de chocolate blanco”.


Fuentes :
www.chileestuyo.cl www.araucaniasinfronteras.cl