En el mercado de la Repostería Temática es una marca pionera en su ciudad. A la protagonista de este entrevista lo dulce ha rodeado toda su vida.
Nos trasladamos a la capital de la Región de Ñuble para conversar con Daniela Sepúlveda, la dueña de esta galletería que nació con un objetivo, pero que ha terminado diversificándose.
¿Cómo nace Cookie Cutter’s Chillán?
Mi emprendimiento nace el año 2011, pero comenzó algo diferente. Partí vendiendo artículos de repostería y muchos moldes de galletas. Hice contacto con una empresa en Perú especializada en los cortadores y a ojos cerrados invertí el poco dinero que tenía. Y a los meses llegó mi primer pedido, de ahí el nombre de Cookie Cutter’s Chillán. Enviaba a todo chile y nos iba muy bien.
El 2015 me lancé con la venta de productos elaborados. Siempre me llamó la atención la repostería, siempre me gustó, sobretodo porque vengo de una familia sureña, por parte de mi mamá, en donde las cosas dulces no podían faltar, mi nona y mi mamá son las responsables de haberme inculcado este amor por la repostería, crecí entre galletas, kuchenes, mermeladas y tortas. Así que aproveche todo el material que tenía en mis manos y le di mi toque personal.
Soy totalmente autodidacta; todo lo que aprendí lo aprendí viendo videos, leyendo y buscando ideas innovadoras para hacer.
El Mercado de la repostería temática está súper explotado en el extranjero pero no así en Chillán, en ese tiempo, entonces lo vi como una oportunidad innovadora de poder hacer algo diferente. Pero hoy en día esto ha ido cambiando y hemos podido posicionar nuestra marca como un punto de referencia, cuando hablamos de galletas personalizadas, de igual manera realizamos envíos a todo chile.
Es un trabajo hermoso, que conlleva mucho tiempo, dedicación y sobretodo amor. Y lo más importante para mí, es que me da la posibilidad de poder trabajar desde mi hogar y estar a tiempo completo con mi familia, mis hijos y poder estar presente en cada una de sus etapas.
¿Productos y/o servicios que actualmente ofrece Cookie Cutter’s?
Nuestro fuerte son los cupcakes y las galletas decoradas. También tenemos una línea de galletas artesanales y cakepops. Trabajamos para empresas y particulares.
Queremos ir ampliándonos de a poco e indagar en recetas o soluciones para la gente que no puede consumir azúcar. Para que tengan una bella alternativa al momento de regalar o consumir.
Contamos con talleres que imparto personalmente en mi domicilio en donde pueden aprender este hermoso arte.
¿Quién es Daniela Sepúlveda y su relación con la repostería?
Soy Repostera por pasión y madre de dos hombrecitos maravillosos, Lukas y Leo. Y tengo un partner que me apoya al 1000% en este bello proyecto que estamos construyendo. Ronald ha sido, junto con mi familia, un pilar fundamental para que esto vaya en aumento.
Tengo la suerte de poder trabajar desde mi hogar, nunca estudié repostería profesionalmente, de hecho estudiaba tecnología médica, carrera que no llegó a su fin, pero por algo era y siempre me he sentido ligada fuertemente a esta actividad por mi madre y mi nona (abuela materna).
Vengo de una familia sureña, por este lado y el mundo de lo dulce me rodeó de chica. En el sur tú haces tu vida en la cocina. Así que mi amor por esto viene de ellas, mis dos grandes referentes.
Soy ciento por ciento autodidacta todo lo que he aprendido ha sido por mi cuenta, no ha sido fácil, pero poco a poco uno se va perfeccionando, la práctica hace al maestro dicen por ahí.
¿Cuéntanos la historia de las primeras galletas que decoraste?
Un fiasco jajaja, pero para mí eran perfectas jajaja, se me quemaron y el glaseado nunca secó, porque lo que hice fue un merengue jajaja viendo videos me lance, pero nadie te dice que a veces todo lo que lees en Internet o YouTube, no es tan así.
Las recetas a veces vienen incompletas por eso por más que las hagamos nunca podemos llegar al resultado de la foto que vimos en Internet y eso me frustraba mucho. Así que por el método de ensayo y error fui buscando y haciendo mis adaptaciones. Hasta llegar a mi resultado de hoy en día. Es un tema de perseverancia y constancia.
¿Cuál es el producto que más te piden tus clientes?
Galletas decoradas sin duda, es nuestro fuerte, por un tema de originalidad, es algo novedosa y puedes personalizarlo a tu gusto. Es un bello detalle y regalo definitivamente.
¿Son los adultos o los niños tus mejores clientes?
Los adultos; son ellos los que les gusta que sus celebraciones destaque algo bello, ya sea una decoración para la torta, un detallito para los invitados o así también recuerdos para disertaciones, etc. Estamos presentes en muchos momentos de la vida de nuestros clientes.
¿Cómo eliges los insumos que usas en tus preparaciones?
Calidad ante todo, muchas hacemos este trabajo, pero es el cliente el que al final del día se da cuenta sólo de lo que le estas ofreciendo, es algo bueno, lindo y sobre todo rico y comestible.
¿Es difícil improvisar al crear un Cupcake por ejemplo?
No tanto, además la mayoría usamos referencias de la web, o simplemente los clientes tienen súper claro lo que desean. En caso de no ser así, tengo la suerte de tener una gran creatividad, así que para mí no es problema, al contrario, es un desafío y me encanta que me planteen nuevos proyectos.
Te entrevistó la Revista Agro del Diario La Discusión ¿Cómo te sentiste?
Sí, fue una entrevista súper linda, me sentí agradecida obviamente por la consideración y sobre todo valorada. Tener la posibilidad de llegar a los hogares en donde el diario es la principal fuente de información aún y poder transmitir y comunicar desde otro medio, aparte de lo que son las redes sociales, ¡es un gran paso!
Saber que esto está dando frutos y que se está valorando nuestro trabajo, que lleva años, es súper rico. Y además fue una manera de decir presente ¡Acá estamos! Es un orgullo poder mostrarle a mi ciudad, que en Chillán también se hacen trabajos tan bellos como los que se pudiesen encontrar en otros lados. Y además que pueden tener la posibilidad de aprenderlo, es un privilegio.
Cuando yo comencé partí sola, a tientas y en la vida todo es más fácil cuando tienes a alguien que te pueda guiar.
¿Realizas Cursos de Galletas Decoradas? ¿Nos comentas detalles?
Los talleres son súper entretenidos, ya sea si quieres comenzar un negocio, por diversión, por gusto, de la manera que lo tomes, todos coinciden que es una terapia maravillosa de relajación. En 5 horas aproximadamente, te desconectas, te ríes, compartimos vivencias, experiencias, anécdotas y aparte aprendes algo nuevo.
¡Lo pasamos genial y me encanta poder enseñar! Los realizo en mi domicilio, desde donde trabajo actualmente. No necesitan ningún conocimiento previo, ya que acá aprenderán de todo. Y lo más importante es que incluye todos los materiales, no deben traer absolutamente nada y se van con absolutamente todo y más.
Se me olvidó contar que contamos con nuestro canal de YouTube donde vamos subiendo videos de trabajos y a futuro tutoriales.
Porque todos tenemos nuestros temas favoritos, no hay mejor forma de disfrutarlos en tus celebraciones que con la Repostería Temática, que además sorprende a tus familiares y amigos con una decoración original y sabores deliciosos.
Para contactar a Cookie Cutter’s Chillan contacta a; WhatsApp +56993094899. El Canal YouTube lo encuentras en cookiechillan, la cuenta Instagram es: @cookiechillan y la Fanpage de Facebook es; Cookie Cutter’s Chillan
Finalmente dejamos el mail: cookiechillan@gmail.com