El Gluten adicional puede prevenir cualquier problema estructural con el pan. También el pan que requiere más volumen puede requerir de Gluten adicional, especialmente si la harina es débil.
Una dieta Libre de Gluten, como una dieta que incluye Gluten, puede ser pobre en nutrientes. Según la dietista investigadora Pam Cureton, del Centro de Investigación Celíaca, “La dieta Libre de Gluten generalmente carece de algunos nutrientes importantes tales como; fibra, hierro, vitaminas B, calcio y zinc, que pueden conducir al hierro deficiencias, osteoporosis y estreñimiento».
Pam Cureton es doctora especializada en el tratamiento de la enfermedad celíaca. Ha trabajado en el área de trastornos relacionados con el Gluten desde 1993, cuando se unió a la Facultad de Medicina de la Universidad de Maryland, trabajando con la División de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica en esa casa de estudios norteamericana.
La doctora señala que en un estudio de 47 adultos que siguieron una dieta libre de gluten, el 46% de las mujeres no ingirió suficiente fibra, el 31% no consumió suficiente calcio y el 44% tenía poco hierro. Y los hombres que siguieron una dieta Libre de Gluten sufrieron deficiencias aún más profundas de cada nutriente medido en el estudio.
El Dr. Robert Schmerling escribió en el portal de la Universidad de Harvard que; «El Gluten es una proteína que se encuentra en muchos granos, incluidos el trigo, la cebada y el centeno. Es común en alimentos como pan, pasta, pizza y cereales. El Gluten no proporciona nutrientes esenciales. Las personas con enfermedad celíaca tienen una reacción inmune que se desencadena al comer Gluten. Desarrollan inflamación y daño en sus tractos intestinales y otras partes del cuerpo cuando comen alimentos que contienen Gluten. Las estimaciones actuales sugieren que hasta el 1% de la población tiene esta condición. Una dieta Libre de Gluten es necesaria para eliminar la inflamación, así como los síntomas. Las tiendas de comestibles y los restaurantes ahora ofrecen opciones Sin Gluten que rivalizan con los alimentos convencionales en sabor y calidad; Hace solo unos años, era mucho más difícil mantener una dieta Libre de Gluten. No hay evidencia convincente de que una dieta Libre de Gluten mejore la salud si no tiene enfermedad Celíaca. Por supuesto, las investigaciones futuras podrían cambiar esto».
El facultativo se pregunta; ¿por qué las dietas sin gluten son tan populares? ¿Qué conclusiones comparte con nosotros el Dr. Schmerling? La popularidad se relaciona con una combinación de variados factores, que incluyen:
Intuición: “Parece ser una buena idea”.
Lógica: “Si el Gluten es malo para las personas con enfermedad celíaca, tal vez sea malo para mí”. Aprobación de las Celebridades: “Si alguien a quien admiro alienta la eliminación del Gluten, tal vez debería intentarlo”.
Anécdota: “Los testimonios pueden ser poderosos. Es difícil ignorar escuchar acerca de alguien con síntomas molestos que finalmente desaparecieron después de eliminar el Gluten”.
Marketing: “Nunca subestimes el poder de la persuasión. Aquellos que venden productos Sin Gluten o libros sobre dietas Sin Gluten pueden ser convincentes incluso si hay poca ciencia que lo respalde”.
Si aun así buscas sacar al gluten de tu dieta, hay una solución; usar granos integrales alternativos. Sin Gluten no significa sin granos. El trigo Sarraceno, el Arroz Integral, el Amaranto, la Quinua, el Teff y el Mijo pueden cerrar las brechas nutricionales y hacer que las dietas Sin Gluten sean más sostenibles para aquellos que realmente necesitan evitar el gluten.
Fuentes :
www.masadepan.cl www.vitalchoice.com www.secretsofportlandia.com www.health.harvard.edu