Pan Ciabatta

  • 235 g de Harina
  • 235 g de MM
  • 7 g de Sal
  • 4 g de Levadura
  • 117 g de Agua
  • 4 g de Extracto de Malta

1. En un recipiente, agregar harina, masa madre, parte del agua y el extracto de malta.
2. Se mezclan los ingredientes para después incorporar la levadura. Nuevamente se vuelve a mezclar.
3. Incorporar un poco más de agua y volver a mezclar los ingredientes.
4. Incorporar sal y más agua para volver a mezclar los ingredientes.
5. Llevar mezcla a la mesa y realizar numerosos pliegues en la masa.
6. Engrasar recipiente para posteriormente dejar reposando la masa por 45 minutos, tapándola con un plástico o paño húmedo.
7. Pasado este tiempo, volver a realizar pliegues en la masa.
8. Se vuelve a tapar y se deja reposar por 45 minutos más. (Este proceso debe realizarse entre 4 y 5 veces hasta que la red de gluten esté completamente desarrollada).
9. Enharinar bandeja y estirar la masa sobre esta para dejarla fermentar por 1 hora.
10. Una vez pasado este tiempo, se cortan los pastones y se colocan en una bandeja enharinada. Allí se dejan fermentar por 2 horas.
11. Calentar el horno a una temperatura de 200 grados y colocar otra bandeja metálica en el fondo del horno.
12. Rociar pastones con agua.
13. Colocar agua caliente en la bandeja que está en el horno para posteriormente meter lo panes. No abrir el horno por los primeros 10 minutos para que el vapor no se escape.
14. Hornear por 20 minutos o hasta que la corteza esté lo suficientemente dorada.