Panaderías Contemporáneas: Tecnologizar la Artesanalidad

Las empresas que buscan aumentar su producción suelen intentar modernizar su estilo artesanal sin perderlo. Es difícil, pero posible si se comprende el producto y el proceso.

Debido a los roles históricos sociales y familiares, la repostería tradicionalmente había sido realizada por mujeres en casa para consumo doméstico y por hombres en panaderías y restaurantes para consumo local. Cuando se industrializó la producción, la cocción se automatizó mediante máquinas en grandes fábricas. Sin embargo, tanto los roles como las formas se han resignificado; la artesanalidad se ha vuelto muy valiosa para el consumidor y los creadores ya no tienen roles asignados previamente, lo que ha hecho que la creatividad se destape.

Imaginemos la siguiente situación: eres dueño de una pequeña panadería que se especializa en pan de molde artesanal. El reconocimiento de tu marca está creciendo y tus productos están teniendo bastante éxito en el mercado. Una buena mañana, recibes una llamada de un ejecutivo de una cadena de supermercados a nivel nacional que quiere comenzar a vender tu pan en su cadena. Eso significa que necesitarás aumentar su producción, ¡y rápidamente! Pero no tienes el espacio ni el dinero para hacer la transición a líneas de horneado industrial completas. Además, deseas asegurarse que el estilo artesanal de tus productos no se pierda cuando los produzcas a gran escala. ¿Qué hacer?

Las empresas que buscan aumentar su producción suelen intentar modernizar su estilo artesanal sin perderlo. Es difícil imitar algo de estilo manual, pero es posible si comprende el producto y el proceso. Ahí es donde entra el maestro panadero. A veces la mezcla será automática, pero luego los pasos de prueba y transporte son manuales. Esto permite a los procesadores aumentar su producción, sin dejar de proporcionar el toque humano que requieren los verdaderos productos artesanales.

¿Panaderías funcionando 24 horas con un mínimo de personas? Quizá a un largo plazo y podría abaratar costos y acceso a reales buenos productos para los clientes finales, pero lo cierto es que el futuro traerá más conectividad y automatización a las instalaciones de procesamiento de alimentos, incluyendo por supuesto a todo el rubro del Bakery.

En ese futuro se podrá supervisar sus máquinas tanto si uno se encuentra en la instalación como si no. Esto significará que los gerentes y operadores podrán iniciar sesión en las máquinas para realizar mezclas, revisar y precargar recetas y otra información. También significa que tanto ellos como los técnicos de servicio podrán diagnosticar mejor los problemas y quizá solucionarlos antes de que provoquen un apagado de la producción.


Fuentes :
www.sterlingcontrols.com www.myprocessexpo.com www.businesswire.com