Galletas de Navidad

  • 300 g. harina integral de molido fino.
  • 1 cucharadita rasa de bicarbonato.
  • ½ cucharadita de canela.
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo.
  • ¼ cucharadita de clavo de especia en polvo.
  • 1 pizca de sal marina.
  • 120 g. de azúcar integral.
  • 150 g. de mantequilla.

Tamizar la harina con el bicarbonato, las especias y la sal. Mezclar con el azúcar, incorporar la mantequilla y trabajar la masa con los dedos, quedará una textura grumosa. Añadir 2 cucharadas de agua y acabar de ligar la masa.
Formar una bola lisa y bien amalgamada, envolver en film y dejar reposar en el refrigerador por 40 minutos. Calentar el horno a 180º y tapizar una fuente de horno con papel para hornear.
Retiramos la masa del refrigerador y la estiramos dejándola fina. Recortar figuras con molde y colocar en la bandeja. Hornear por 10 minutos o hasta que estén doradas.
Retirar del horno y dejar enfriar. Se pueden espolvorear con azúcar glas, blanco o integral.
Autor
Joel Solorza, director de la Escuela de Gastronomía de Universidad de Las Américas (UDLA).