Pan de Papas

  • 1000 gr. Agua
  • 80 gr. Levadura fresca
  • 50 gr. Leche en polvo
  • 50 gr. Sal
  • 1200 gr. Harina de trigo blanca
  • 300 gr. Harina de centeno semi-fina
  • 250 gr. Papas cocidos
  • 1 pizca moscado molido

1. Cocinar las papas en agua poco salado, machacar (como puré de papas) y dejar enfriar.
2. Disolver la levadura y la leche en polvo en el agua. Agregar todos los ingredientes menos las papas y amasar con velocidad baja por 5min. Sube la velocidad y sigue amasar por 2min.
3. Agregar las papas y sigue amasar en velocidad alta hasta obtener una masa homogénea y elástica.
4. Dejar la masa en un recipiente grande (suficiente para el doble de volumen), tapado con una toalla, para reposar y fermentar durante 1 ½ – 2 horas en temperatura ambiente.
5. Dividir la masa en cuatro piezas idénticas (aprox. 720 gr) y formar bolos redondos.
6. Dejar los bolos con la base hacia arriba sobre una toalla enharinada, tapado con una otra toalla, para reposar y fermentar nuevamente por 30 min en temperatura ambiente. (también posible dentro una canasta de pan enharinada, los bolos con la base hacia arriba y tapado con una toalla)
7. Girar los bolos con cuidado, espolvorear con harina de centeno o harina de trigo y estamparlas (parecido al proceso de las marraquetas) con un palito de madera en forma de un cruz.
8. Meter los panes sobre una lata para hornear y dejar reposar y fermentar por 20min. más en temperatura ambiente.
9. Precalentar el horno a 220-230ºC y agregar un recipiente con agua para generar vapor en el horno.
10. Hornear el pan a 220-230ºC con vapor por 10min.
11. Retira el recipiente con agua (vapor) y baja la temperatura a 190ºC, termina hornear el pan por aprox. 30min.
(Temperaturas y tiempo de horneo pueden variar un poco depende el horno)