Primer Alimento Hyperfood de Latinoamérica tiene origen Chileno

Son una nueva tendencia en la industria alimentaria, que utiliza la Inteligencia Artificial (IA) para crear alimentos que sean más nutritivos y saludables que los alimentos tradicionales.

La idea detrás de los hiperalimentos (enmarcados en la llamada Food Tech o Tecnología de los Alimentos) es que los humanos necesitan una dieta equilibrada para mantenerse sanos, pero muchas veces la comida disponible en el mercado no proporciona todos los nutrientes que el cuerpo necesita. La IA puede ayudar a identificar qué nutrientes son más importantes y cómo combinarlos para crear alimentos más saludables.

La IA también puede analizar los datos de salud de los consumidores para crear alimentos personalizados que se adapten a las necesidades individuales de cada persona. Por ejemplo, si una persona tiene una deficiencia de hierro, la IA puede crear un alimento que contenga altos niveles de hierro para ayudar a corregir la deficiencia.

Además, la IA puede ayudar a crear alimentos que sean más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Por ejemplo, puede identificar los ingredientes que tienen un menor impacto ambiental y crear recetas que utilicen menos recursos y generen menos residuos.

Y en Chile se están dando pasos en este ámbito. Así lo detalla el portal Tour Innovación; «La tecnología digital y el uso de datos están transformando todos los aspectos de la vida de las personas y en la alimentación no ha sido diferente. En este sentido, las foodtech son empresas que incorporan la vanguardia tecnológica en la industria alimentaria. Y está revolucionado la industria, al crear nuevas ofertas con novedosas propuestas de valor que atienden las nuevas tendencias en alimentación mundial. En ese contexto, la startup chilena EatNova, desarrolla productos denominados “hyperfoods”, los cuales son diseñados por medio de modelos avanzados de deep learning, utilizando ingredientes naturales funcionales con los cuales se formulan alimentos que propician la prevención y aportan en el tratamiento de enfermedades de alta incidencia en la sociedad moderna desde la perspectiva nutricional».

En concreto esta vez destacaremos la creación de 0es3 (Leído como “Cero Estrés”) que es el primer producto de este perfil creado en América Latina e incluye; dátiles, maní, quinua y chocolate amargo, con probióticos, aminoácidos esenciales, sin conservantes y es libre de sellos. Se trata de una barra de snack, que como subraya el diario El Mercurio “incluye probióticos psicobióticos” y fue desarrollada mediante el uso de la Inteligencia artificial y respaldo científico avalado por la ANID (Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo de Chile), que reúne a importantes Centros de Excelencia Científica en nuestro país.

Referente a esta Barra Snack creada por esta startup chilena hay importantes alcances que hacer; “Si bien 0es3 busca que las personas estén menos estresadas, desde EatNova hacen hincapié en que este producto no reemplaza a un tratamiento sicológico o siquiátrico. Es un soporte alimenticio para que trabajadores o estudiantes tengan una vida más tranquila y cuyos resultados se comienzan a notar a partir del día 21 de consumirlo”.

Los psicobióticos son una clase emergente de probióticos que contienen bacterias beneficiosas que se ha demostrado que mejoran la salud mental y el bienestar emocional. Estas bacterias beneficiosas, que incluyen principalmente especies de Lactobacillus y Bifidobacterium, ayudan a mantener un equilibrio saludable de microorganismos en el tracto gastrointestinal, lo que a su vez puede afectar positivamente el cerebro y el sistema nervioso.

Se cree que los psicobióticos pueden tener varios beneficios para la salud mental, como reducir la ansiedad, mejorar el estado de ánimo, mejorar la función cognitiva y reducir la inflamación. Estos beneficios pueden ser especialmente importantes para las personas que sufren de trastornos mentales como la depresión y la ansiedad.

Aunque la idea de los hiperalimentos diseñados por IA es emocionante, hay variados desafíos que deben abordarse. Uno de los mayores es identificar nutrientes y combinaciones de alimentos que son beneficiosos. Otro desafío es certificar que los hiperalimentos sean asequibles y estén disponibles para todas las personas, no solo para aquellas que pueden pagar por ellos. Es importante que la IA se utilice para mejorar el acceso a los alimentos saludables en todo el mundo.

Con el tiempo y la investigación adicional, es posible que los hiperalimentos diseñados por Inteligencia Artificial se conviertan en una parte importante de la dieta humana en el futuro.

Fuentes:
Tour Innovación
El Mercurio
Towards Data Science

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