Desde el inicio hasta la actualidad la pizza ha sabido ganarse entre sus comensales un puesto privilegiado, destacándose entre los platos de consumo más solicitados por la mayoría de la población mundial, su versatilidad le ha otorgado la posibilidad de adaptarse a las necesidades de los consumidores, a sus gustos o preferencias y a la disposición de alimentos de la zona en la que es elaborada, otorgándole características diferenciadoras y únicas sin perder su esencia.
A continuación hablaremos del proceso mediante el cual este plato logró posicionarse como uno de los favoritos en el paladar de sus adeptos, de su constante evolución y de lo que se vislumbra para mantenerse a la vanguardia de las nuevas tendencias.
Cuando hablamos de pizza hablamos seguramente de uno de los platos más famosos y apreciados a nivel mundial, su nombre siempre ha estado relacionado con Italia y en especial con la ciudad de Nápoles. Sin embargo, su origen no parece ser tan claro como se pensaba.
En la actualidad se discute la proveniencia geográfica y la etiología de su nombre, ya que en la antigüedad pueblos como el egipcio, el romano o el griego utilizaban masas muy similares a la usada para elaborar la pizza. Más allá de cuál fue su origen, lo que no se puede negar es que fue en la ciudad de Nápoles en el año 1500 donde se otorga por primera vez el nombre de pizza a un pan con forma de disco, nombre derivado de la palabra “pita” que es un tipo de pan, evolucionando a través de los años en un masa que permite desarrollar en ella diferentes cortes, formas y técnicas siempre partiendo de una base de harina, agua, sal y levadura; que además admite ingredientes de lo más variados y se presta a peculiares experimentos en la obtención de la masa, con el fin aumentar sabor, digestibilidad y qué decir del sin fin de variedades de toppings con las cuales se pueden elaborar.
Sin lugar a dudas cuando se habla de tipos, una de la más conocida es la pizza margarita creada en 1889 por un pizzaiolo napolitano en honor a la reina margarita, teniendo como ingredientes tomate, mozzarella y albahaca representando el tricolor de la bandera italiana. De igual forma la marinera (tomate, ajo, aceite y orégano), caprichosa y cuatro estaciones (tomate mozzarella, champiñón, alcachofas, jamón, aceitunas y huevo cocido en la primera de ellas), entre otras tantas de origen italiano.
Su versatilidad ha hecho que las fronteras del país europeo hayan quedado cortas, ante la expansión de este plato a las diferentes latitudes a lo largo de los siglos, manteniéndose en la actualidad como el infaltable en muchos de los paladares que ansiosos esperan un plato de pizza a su mesa, adaptándose a las diferentes culturas, ingredientes, especies, rescatando sabores impensables aun para los más conservadores, como lo son la utilización de sabores frutales como la piña que en la actualidad aun ocasiona escozor en algunos, mientras en otros países de américa central y Latinoamérica simboliza un infaltable.
Es así como la pizza ha sabido abrirse camino a través del tiempo rompiendo barreras idiomáticas, culturales y geográficas conquistando a consumidores de todo el mundo. Bajo mi perspectiva, el nuevo desafío al que se enfrenta la industria y a los que como yo nos dedicamos a la innovación, actualización de procesos y técnicas para la elaboración de pizza; es el adaptarse a las necesidades nutricionales de una minoría que actualmente ocupan un porcentaje importante de la población mundial, los que conocemos como celiacos o alérgicos al gluten, los cuales se beneficiarían de la búsqueda de un sucedáneo de la harina de trigo con la que se realiza la masa cotidiana, por otra, que la harina libre de gluten logre las mismas características de fuerza, con un resultado lo más similar a la receta original y de la misma forma innovar en la disposición de ingredientes que capte la creciente población vegetariana y vegana con la que cuenta el mundo Latinoamérica y Chile; desafío que esperamos sobrepasar para que siga siendo la pizza por muchos años más el infaltable en la mesa de las personas del mundo y de la población chilena.
Bibliografía
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http://www.italia.it/es/ideas-de-viaje/gastronomia/la-pizza.html
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https://www.excelenciasgourmet.com/es/tradiciones/la-pizza-origen-e-historia
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