Ensalada de Pan “Halloween” con Zapallo

Algunos las llaman recetas de las abuelas, otros la llaman comida de pobres! Para mi es valorar y respetar a nuestros alimentos en una forma muy creativa y por supuesto riquísima. No hay nada de pobre en vivir más Sustentable y evitar el “Food Waste”. Les invito a descubrir junto a mí un mundo creativo de platos elaborados con los sobrantes de pan y a acompañarme en esta serie de recetas fiel al lema:

“NO HAY PAN DURO…. ES DURO SI NO HAY PAN”

¿Probablemente ya han comido Ensaladas con Crutones de Pan, pero también han probado una vez una Ensalada con Sobrantes de Pan como ingrediente principal? En Italia la Ensalada de Pan, conocida como “Panzanella”, es parte de la cocina nacional y tradicionalmente elaborada al estilo mediterráneo con Pan Blanco, Tomates, Pimentón, Pepino y Ensalada Rúcula. De todo modo y sin ofender a los italianos, esta ensalada destaca por la gran diversidad de posibles combinaciones, ajustados a temporadas, regiones y todos los gustos. Aparte del valor nutritivo y siendo saludable, es sobre todo una forma muy creativa y riquísima para usar nuestros sobrantes de pan, que siempre van a quedar y nunca deberían terminar en la basura. Para esta versión, perfecta para el Halloween, elegí una combinación con Zapallo, Pimentón y Rúcula. Junto al Pan de su gusto, que puede ser en este caso de todo tipo, desde Marraquetas hasta Pan Integral o Pan de Centeno. En este momento solo me queda desearles “Happy Halloween y Buen Provecho”. Además me gustaría invitarlos a seguirme por mucho más recetas con sobrantes de pan y pedir que las compartan para mostrar a todo el mundo que no hay nada de pobre en estas recetas clásicas, sino mucha creatividad, respeto y amor por el pan. Por ultimo les invito a leer también mi columna con el mismo título “No hay pan duro… es duro si no hay pan” con mucho más informaciones sobre cómo podemos valorar y respetar a nuestro pan para una panadería más Sustentable y sin Food Waste.

Receta:
250 gr Sobrantes de Pan a gusto (Marraquetas, Pan Integral, Pan de Centeno etc.).
Cuidado:
La cantidad en peso puede variar un poco depende que tan seco son los sobrantes de pan.
500 gr. Zapallo Camote
100 gr. Pimentón amarillo
1 Un Cebolla morada
2 Un Diente de Ajo
100 gr Tomates Cherry
50 gr. Ensalada Rúcula
0,5 Un Manojo de Perejil fresco
20-30 gr. Aceite de Oliva (2-3 Cucharadas)

Sal fina o Sal de Mar Ají de color para sazonar
A gusto Merkén o Pimienta negra para los picantes
Opcional Queso de Cabra y Semillas de Zapallo tostadas para decorar

Vinagreta:
50 gr. Aceite de Oliva (5 Cucharadas)
30 gr. Jugo de un Limón (3 Cucharadas)
20 gr. Vinagre blanco (2 Cucharadas)
5 gr. Mostaza (1 Cucharita)
10 gr. Miel (1 Cucharita)

Sal fina o Sal de Mar para sazonar
A gusto Merkén o Pimienta negra

Preparación:
1. Precalentar el horno a 200°C.
2. Cortar el Zapallo en gajos finos o en cubos de 2x2cm, los sobrantes de pan en cubos de 2x2cm, el pimentón en trozos de 2x2cm, la cebolla en rodajas y picar el ajo.
3. En un bol mezclar todo junto con el aceite y sazonar con sal, aji de color y a gusto con Merkén o pimienta negra.
4. Extender la mezcla sobre una bandeja de horno forrada con papel de mantequilla.
5. Hornear todo en el horno precalentado durante aprox. 25 min. o hasta que el pan esta dorado y el Zapallo cocido. Cuidado: Temperatura y tiempo del horneo pueden variar un poco depende del horno.
6. Mientras tanto, cortar los tomates cherry en cuartos, lavar la rúcula y picar el perejil. Opcional cortar el queso de cabra en cubos y tostar unas semillas de zapallo para decorar la ensalada.
7. Para la vinagreta mezclar bien todos los ingredientes y sazonar a gusto con sal y merkén.
8. Una vez que termina el horneo dejar la mezcla enfriar un poco (aun tibia) para luego mezclar todo en un bol grande, junto con los tomates, la rúcula, el perejil y la vinagreta.
9. Dejar la ensalada reposar por unos minutos para luego decorarla con el queso de cabra y las semillas de zapallo tostadas.
10. Servir y disfrutar la Ensalada de Pan “Halloween” con Zapallo a gusto aun tibia o fría.

——— BUEN PROVECHO Y HAPPY HALLOWEEN ———

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

uno × 4 =