El amable sur de Chile fue sede de un significativo evento panadero / pastelero que se desarrolló con la participación de destacados expertos de la industria molinera y panadera.
La U.S. Wheat Associates (estructura de desarrollo para el mercado de exportación de la industria del trigo de EE.UU), en conjunto con Molinos Kunstmann y ACEPAN (Academia de Estudios Panaderos), invitaron a una actividad en la que participaron más de 50 clientes panaderos y pasteleros de Valdivia, Temuco, Osorno, Puerto Montt y otras ciudades, donde se analizaron las tendencias mundiales en panificación, blending de harinas, análisis de calidad y las recientes innovaciones en el sector.
Por parte de U.S. Wheat participaron; Miguel Galdós, director regional América y Andrés Saturno, gerente técnico regional. Por parte de Molinos Kunstmann; Pablo Avendaño, Gerente General, Daniel Durand, Gerente Comercial, Vanesa Suazo, Gerente de Control de Calidad y Desarrollo y la ejecutiva Karla Roa, directora comercial de Acepan. RedBakery estuvo representado a través de nuestro Gerente General, Mario Núñez Baeza y María Angulo, ejecutiva de fidelización a clientes.
Programa en Valdivia
El encuentro comenzó el pasado lunes 25 de agosto en el Hotel Puertas del Sur, con la charla “Tendencias Mundiales de Panadería”, presentada por Miguel Galdós. También participaron los asesores técnicos panaderos Miguel Seguel, U.S. Wheat Associates, José Tapia, Molinos Kunstmann y Benjamin Metzech, Maestro panadero de Acepan, quienes compartieron con los asistentes diversas experiencias y respondieron consultas del público. La jornada cerró con un cóctel de camaradería.
Capacitación en La Unión
El martes 26 de agosto, la cita se trasladó a la planta de Molino Collico en La Unión, donde se realizó una capacitación técnica intensiva a cargo de Andrés Saturno, Gerente Técnico Regional de U.S. Wheat Associates. La sesión incluyo un muy interesante análisis de harinas y productos terminados, así como el uso de mezclas para mejorar calidad y rentabilidad en la panificación.
En paralelo, Molinos Kunstmann realizó el lanzamiento de sus Nuevas Harinas 2025, destacando la premezcla integral de linaza con fibra para panificación. La instancia fue dirigida por Daniel Durand, Gerente Comercial, y Vanessa Suazo, Gerente de Calidad y Desarrollo de la empresa.
Un espacio de innovación y networking
El evento contó además con la participación de Benjamín Metzeck, Maestro Panadero de ACEPAN, junto con asesores internacionales que aportaron una visión actualizada sobre la evolución del mercado del trigo y las nuevas tecnologías aplicadas al sector.
Con un enfoque práctico y de actualización profesional, LABPAN 2025 se perfiló como una instancia clave para panaderos, pasteleros, técnicos y empresarios del rubro, consolidando a Valdivia y La Unión como dos nuevos puntos de encuentro para la innovación del Bakery en Chile.
Acepan: @acepanchile
Molinos Kunstmann: @molinoskunstmann
U.S. Wheat Associates: www.uswheat.org
Harinas Collico: @harinascollico
RedBakery: @redbakery



















