Unos científicos de la India son los autores de crear un pan con pomelo, que baja los índices glicémicos y con un alto valor nutricional, disminuyendo así, posibles apariciones de patologías como la diabetes.
El pomelo es un fruto cítrico de la familia de las rutáceas, al ser agregado a la mezcla de pan, se crea un alimento con características únicas, ya que sus autores atribuyen grandes beneficios nutricionales a esta nueva versión de pan.
Los científicos del Departamento de tecnología Central de investigación de alimentos de la India (CFTRI), estudian el valor nutricional de elaborar panes a base de harinas blancas o marrones con agregado de fruta de Pomelo.
Los panes analizados, evaluaron la digestión del almidón, el índice glicémico y la retención de Naringina y otros componentes biofuncionales, con la finalidad de demostrar las propiedades saludables que contiene el pomelo, luego de ser digerido por el organismo humano.
Entre los estudios realizados, encontraron que el Pomelo actúa como un agente efectivo para curar la fiebre, ayuda con el insomnio y la irritación de la garganta, y también es un estimulante cardiaco, desinflamante y por si fuera poco anti estrés y antioxidante.
El Pomelo es rico en un flavonoide llamado Naringina, encontrado en los frutos cítricos, que es el responsable de darle el característico sabor amargo. Estudios han demostrado que la naringina posee altas propiedades antioxidantes y es anti – ulcera, anti- osteoporosis, anti – cancerígeno y baja el colesterol.
Todo un fruto benefactor para la salud, que dentro de los resultados del estudio, la mezcla de harina de trigo con pomelo, contiene mayores niveles de resistencia a los almidones que en panes comunes.
También encontraron la presencia de componentes bioactivos, los cuales fueron mayores en panes con pomelo, los cuales indicaron una disminución de índice glucémico.
El pan fue sometido a un jurado de edades comprendidas entre 35 y 50 años, quienes degustaron el novedoso pan, los cuales encontraron aceptable su sabor, notando un “fresco” sabor.
El estudio realizado por los científicos de la India, concluye en una propuesta novedosa, para la elaboración de panes aptos para diabéticos, con una digestión baja en almidón y fortificada con los grandes aportes nutricionales del Pomelo.
Fuentes :
www.20minutos.es www.bakeryandsnacks.com