Josep Pascual, de Barcelona a La Serena

Acreditado como un referente internacional en la Panificación Artesanal, Josep Pascual, dio a conocer su experiencia y consejos a estudiantes y docentes de INACAP.

«Desde su taller en Barcelona, Josep Pascual impartió la charla magistral “Tendencias en el futuro de la panadería mundial”, instancia virtual organizada por INACAP Sede La Serena y seguida por estudiantes y docentes de Gastronomía» contaba el periódico La Serena Online hace unos días atrás.

En RedBakery conocemos muy bien los talentos y la maestría de Josep cuando se trata de entregar sus conocimientos, los cuales comparte y difunde sin egoísmos, con el altruismo y la camaradería que, creemos, es parte vital del noble oficio panadero.

“Es divertido cuando crees que sabes mucho de un tema, entras a una competencia y quedas de último, como me pasó a mí. Yo creía que sabía mucho del mundo del pan, pero ahí te das cuenta de que no sabes nada. Luego tienes dos opciones, volver a tu casa donde eres el rey, o volver a las competencias y prepararte. Gané el campeonato de Europa, del mundo. Ahora soy jurado del campeonato del mundo de panadería”, relató Josep Pascual desde su taller en Barcelona, España, a los alumnos del Instituto de Capacitación.

Conversamos con Miguel Provoste Cofré, Director de Carrera Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP La Serena, quien los comentó; “Dada la contingencia sanitaria, nuestra institución traspasó desde el mes de marzo, las actividades académicas a la modalidad de educación a distancia; en ese contexto en la carrera de gastronomía decidimos innovar y buscar nuevas formas de traspasar conocimiento a nuestros alumnas y alumnos”.

¿Cómo se gestó esta Charla Magistral online?

La academia ha demostrado que, a pesar de no tener clases presenciales, Internet es un aliado en la innovación pedagógica. Con esta visión comenzamos un ciclo de “Charlas Magistrales”, nos hemos conectados con diferentes chefs, cocineros, pasteleros y panaderos de todo el mundo, quienes de muy buena manera han traspasado sus conocimientos, experiencia y técnicas a nuestras alumnas y alumnos. Fue así como llegamos a solicitarle, a quien para este director de carrera, es uno de los mejores panaderos del mundo; Josep Pacual, que nos dictara una charla, a lo cual accedió inmediatamente.

Coordinamos la diferencia de horario, ya que Josep está en Barcelona, hicimos pruebas de conectividad para que todo saliera perfecto y realizamos una primera charla denominada “Tendencias en el futuro de la Panadería Mundial”.

¿Cómo reaccionaron los alumnos a las enseñanzas del maestro Pascual?

Tal vez Josep no se dio cuenta del impacto que produjo en nuestras alumnas y alumnos, que estaban fascinados. Reunimos a más de trescientos alumnos y alumnas a través de Teams en ambas jornadas. Nos faltó tiempo para que pudiera responder tantas preguntas, consejos, sugerencias que nuestros alumnos le solicitaban. Fue todo un éxito.

Entendemos que la pandemia de cierta manera nos obligó a reinventarnos y nos ha dado la oportunidad de acceder de una manera diferente a profesionales de la calidad de Josep Pascual.

Tal como lo reconoció al final de la conferencia su Director Miguel Provoste: “Entendemos que esta pandemia nos tiene en casa, pero sin duda a través de charlas tan importantes como ésta, podemos profundizar nuestro aprendizaje”.

En fecha próxima Josep Pascual impartirá una clase magistral orientada a la preparación de Masa Madre, instancia privilegiada en la que se espera dé a conocer los secretos que lo han llevado a convertirse en uno de los mejores paraderos del orbe. Y las enseñanzas técnicas siguen, porque en las próximas semanas los alumnos de INACAP, Sede La Serena se volverán a reunir con el maestro en una tercera charla para hablar de “Panes sin Gluten”.


Fuentes :
www.laserenaonline.cl www.twitter.com/InacapLaSerena/ www.portales.inacap.cl