- 1 Kg Harina panificable.
- 200 g Masa madre esponja.
- 20 g Levadura fresca.
- 550 ml Agua.
- 15 g Sal.
- 50 g Azúcar.
- 30 g Leche en polvo.
- 50 g Mantequilla o manteca (animal de sabor neutro o vegetal).
- 100 g Albahaca.
- 20 g Aceite de oliva.
- Ajo en polvo (optativo) c/s.
- 10 g Nueces o maní (optativo).
- Semillas de sésamo o amapola para rebozar.
1. Hacer el pesto con la albahaca, el aceite de oliva y, si se desea, ajo en polvo y nueces. 2. Añadir sal a gusto. Reservar.
3. Hacer la masa, mezclando la harina con el resto de los ingredientes, incluído el pesto, añadiendo el agua paulatinamente, hasta obtener una masa suave y blanda.
4. Dejar fermentar hasta que duplique su volumen.
5. Desgasificar y dividir en piezas de 100 g. Ovillar las piezas y rebozarlas con semillas. Enlatarlas, aplastandolas ligeramente.
6. Mientras las piezas aumentan de volumen, precalentar el horno a 210°C.
7. Hornear las piezas durante 20 a 25 minutos, rociándolas previamente con un poco de agua.
8. Dejar enfriar en rejilla. Luego de ésto, se pueden embolsar para una mayor conservación.