Bagel de hibiscus

Para la Masa:
  • 1 Kg Harina panificable.
  • 200 g Masa madre natural o poolish.
  • 500 g Agua.
  • 15 g Sal.
  • 100 g Azúcar.
  • 20 g Levadura fresca.
  • 80 g Mantequilla.
  • 100 g Flores de hibiscus confitadas picadas.
Para la Infusión:
  • 2 Lt Agua.
  • Flores de hibiscus confitadas (las de la masa)
  • Huevo batido para pintar

1. Hervir las flores de hibiscus confitadas en el agua para la infusión. Reservar el agua tapada, para que no se evapore y se pierda líquido, y trocear las flores.
2. Mezclar la harina con el resto de los ingredientes, menos el hibuscus. Amasar hasta conseguir una masa lisa y fina.
3. Dejar reposar la masa durante 10 o 15 minutos. Estirarla con las manos e incorporar el hibiscus ya troceado.
4. Dejar fermentar la masa tapada, hasta que doble el volumen (el tiempo dependerá de la temperatura que haya).
5. Una vez doblado el volumen, desgasificar y dividir en porciones de 100 g. y ovillar. Dejar reposar las bolas para que se relaje el gluten.
6. Aplastar ligeramente la bola, y hacer un agujero en el centro, como una rosquilla (si se tiene la habilidad suficiente, se puede formar una barra que luego se una por las puntas).
7. Precalentar el horno a 200°C
8. Dejar leudar hasta que llegue al 80% del doble de su volumen. Hervir la infusión y empezar a pasar los bagels por ella, para matar la levadura y detener la fermentación.
9. Una vez hervidas las piezas, ponerlas en una bandeja de horno con papel para hornear. Pintar con huevo.
10. Hornearlas hasta que queden con un color dorado intenso. (Es importante estar siempre controlando el horneado, pues todas las masas azucaradas se caramelizan más rápido, y puede quemarse la corteza)