Masa de galleta:
- 100 g. de mantequilla
- 85 g. queso tipo philadelphia
- Esencia de vainilla
- 240 g. azúcar flor
- 1 huevo
- 320 g. harina
- 50 g. cacao amargo
- 5 g. polvo de hornear
Relleno merengado:
- 240 g. glucosa (o miel)
- 350 g. azúcar granulada
- 250 cc. agua
- 14 g. gelatina sin sabor
- 1 cucharadita esencia de limón / naranja / frutilla
- Colorante amarillo / naranja / rojo
- Optativo: azúcar de colores / coco rallado / palitos para cake pop / chocolate blanco
Masa de galleta
1. Mise en place: encender el horno a 190°C. Forrar una placa para galletas con papel mantequilla enmantequillado. Pesar y medir todos los ingredientes.
2. Unir la harina, con el cacao y polvo de hornear. Reservar.
3. En el bowl de la batidora colocar la mantequilla, el queso, el azúcar y la esencia de vainilla y batir con paleta o lira, hasta lograr una crema lisa, sin grumos.
4. Sin dejar de batir, incorporar el huevo.
5. Bajar la velocidad a mínimo, e incorporar los ingredientes sólidos reservados.
6. Unir hasta lograr una miga; retirar de la batidora y unir con las manos sin amasar.
7. Colocar en una bolsa plástica y refrigerar mínimo 30 minutos.
8. Uslerear hasta un espesor de medio centímetro y con un cortante, cortar las figuras elegidas (numero par).
9. Colocar en placa reservada con papel mantequilla, separadas unos centímetros.
10. Hornear por 7 a 10 minutos (no dorar).
11. Retirar y dejar enfriar en placa. Reservar.
Relleno merengado
1. En una olla, colocar glucosa, azúcar y la mitad del agua y llevar a fuego directo para lograr un almíbar 120°C.
2. Hidratar la gelatina con el resto del agua por 5 minutos en un recipiente de vidrio.
3. Diluir la gelatina en microondas por 30 segundos y colocar en un bowl de batidora.
4. Cuando logramos el punto del almíbar, verter en forma de hilo sobre la gelatina, mientras se bate a mínima velocidad.
5. Luego de colocar todo el almíbar, batir a velocidad media hasta entibiar.
6. Sin dejar de batir, colocar esencia y colorante.
7. Nota: no batir demasiado. El merengue no debe quedar ni muy líquido, ni muy duro.
Armado
1. Colocar el merengue en una manga ( o usar una cucharita) e ir rellenando los alfajores.
2. Si se quiere, colocar en los bordes coco rallado.
3. Fundir el chocolate blanco unos segundos en microondas.
4. Pintar la punta de cada palito y puncharlo en el merengue. Dejar secar.