Y es México quién está realizando interesantes avances en esta materia. Un país cuya producción es muy pequeña, en comparación con la del resto del mundo, está mostrando el camino.
“En el mundo se producen 4.5 millones de toneladas de cacao. En México solamente 27.000 toneladas, no representamos ni el 0.5% de la producción mundial. Quizás nuestra meta no es llegar a esos niveles, pero sí es importante recuperar un poco la producción del cacao”, explicó Tonatiuh Acevedo, Cocoa & Chocolate Director at ECOM Trading.
Los agricultores son conscientes de que sus cacaotales pueden producir más, pero se necesita de apoyo y capacitación por parte de las empresas y del gobierno. Solos y sin recursos, es poco probable que se cumpla la meta. Para ello, Acevedo indicó que se han estado implementando programas con algunas empresas, a fin de impulsar la producción de este grano, “se les dan herramientas, y ya tenemos casos en los que hay productores que sacaban 200 kilos por hectárea, y han subido a 400 o 500 kilos. Otros casos en los que tenemos 800 o 900 kilos por hectárea. La verdad es que estamos cambiando la forma de cultivar el cacao, estamos apoyando a cambiar las prácticas de cultivo del cacao en México. Trabajamos con los productores, damos asistencia técnica, en el tema de las plantas, del impacto social, con las escuelas”, precisó.
Y esta optimización de la producción se acentúa con la robotización de las instalaciones de esta importante empresa mexicana. «Hay muchos procesos diferentes que ocurren en nuestras instalaciones y ya están casi todos automatizados: tostar los granos, moler el azúcar, derretir la manteca de cacao, crear cacao en polvo, templar, moldear, empaquetar. Trabajamos con máquinas europeas, principalmente. Todos los sistemas programables de control lógico, básicamente, ordenadores que indican a la máquina más grande qué debe hacer, son de Siemens de Alemania, y hace cinco años invertimos unos 2,5 millones de euros en las máquinas de Royal Duyvis Wiener de los Países Bajos. Esa es la mayor diferencia», señala Rogelio Rodríguez Soberanes. Director de fábrica en ECOM Cacao, Veracruz (México).
El portal MIT Technology Review destaca que esta fábrica arrancó hace unos 20 años con muchas máquinas antiguas que ECOM compró a Nestlé, cuando esta multinacional cerró su fábrica en México, y sus máquinas eran casi 100 % manuales. Hoy en día, básicamente solo cuenta con dos operadores en una sala de control observando todas las ventanas y pantallas, y aproximadamente el 95% del trabajo en la fábrica se realiza con los ordenadores. Por lo tanto, el coste de personal también es menor en la actualidad. Tienen unos 100 trabajadores en toda la fábrica. El tamaño del equipo también ha cambiado; un tostador grande hace 20 años podía tener la capacidad de media tonelada, pero ahora son cinco toneladas.
Fuentes :
www.technologyreview.es www.de10.com.mx www.elnuevodiario.com.ni