Desafíos presentes y futuros en la Pastelería Saludable

En esta oportunidad analizaremos algunas estrategias de comercialización aplicadas para esta importante línea del Bakery, que deben abordar las tendencias de nutrición, salud y bienestar.

La industria alimentaria se encuentra en constante evolución para satisfacer las crecientes necesidades de nutrición, salud y bienestar de los consumidores. Ya no basta con ofrecer productos alimenticios de variedad y calidad; ahora se requiere abordar necesidades más complejas y establecer compromisos que reflejen los valores éticos de los consumidores.

Comer más inteligentemente

A pesar que los consumidores están tomando medidas para adoptar una alimentación saludable, aún desean darse un gusto de vez en cuando. Sin embargo, esta indulgencia se busca de manera más inteligente, especialmente cuando se trata de antojos habituales. Los fabricantes de pastelería que innovan incorporando ingredientes y métodos de preparación que mejoren el perfil nutricional de sus productos pueden ganar una ventaja competitiva significativa.

Es interesante notar que los consumidores están menos reacios a consumir alimentos beneficiosos para la salud incluso si contienen un alto contenido calórico o de grasas saturadas. Ciertas categorías de alimentos, como el queso, están experimentando un aumento en la demanda en varios mercados. Del mismo modo, las ventas de frutos secos han experimentado un rápido crecimiento en lugares como India, Polonia y Portugal.

En los Estados Unidos, los datos proporcionados por Nielsen Wellness Track revelan que en categorías de productos tradicionalmente tentadores, aquellos que promocionan propiedades de bienestar están superando el crecimiento total del mercado.

Transparencia y Tendencias en la Nutrición

En la era de la información, los consumidores tienen un fácil acceso a datos relacionados con la salud y el bienestar. Esto ha llevado a un aumento en la importancia de la transparencia en la industria alimentaria. La etiqueta de los productos proporciona una visión clara de su contenido y se espera que la industria responda a las demandas de los consumidores en este sentido.

Los consumidores están utilizando la información nutricional, la información de aptitud y el autocuidado para lograr sus objetivos de salud de manera más personalizada. Esto se debe a diversos factores, como el acceso a información en línea y el aumento de los costos de atención médica. Con un enfoque más marcado en la salud, la población vive más tiempo, pero también enfrenta riesgos para la salud en constante evolución. Por ejemplo, la Organización Mundial de la Salud ha informado que las enfermedades crónicas causaron el 73% de las muertes en 2020, en comparación con el 60% en 2001.

Los fabricantes de pastelería pueden aprovechar esta tendencia al mantenerse informados sobre las estrategias que los consumidores utilizan para mantenerse saludables y en forma. Pueden actuar como socios en el viaje de bienestar de los consumidores, ofreciendo productos que se ajusten a sus necesidades.

El Nuevo Consumidor Aventurero

Los consumidores actuales se autodenominan «aventureros». Buscan explorar nuevos sabores, texturas y experiencias culinarias. Esta tendencia no se limita a una demografía o grupo de edad específico, pero es más pronunciada en las generaciones más jóvenes.

Ser un consumidor aventurero implica encontrar experiencias gastronómicas fuera de lo común, desde sabores únicos hasta texturas inesperadas. De hecho, el 70% de los consumidores a nivel mundial cree que la textura de los alimentos y bebidas proporciona una experiencia más interesante. Por lo tanto, una estrategia de marketing efectiva en la industria de la pastelería debe centrarse en la novedad y la calidad de los productos, con envases visualmente atractivos.

En los próximos años, dirigirse a consumidores cada vez más aventureros que buscan nuevas experiencias será esencial en la industria de la pastelería. Los consumidores están dispuestos a explorar sabores audaces y experiencias multisensoriales, y la industria debe responder a esta demanda con productos que ofrezcan impresiones mejoradas y elementos inesperados considerando siempre la tendencia global a consumir saludablemente. La calidad y la novedad se convertirán en pilares fundamentales para el éxito en el competitivo mundo de la pastelería.

En lo personal, y como equipo, estamos profundamente agradecidos por las miles de lecturas en línea y la valiosa atención que nos brindan en nuestras redes sociales. Los esperamos nuevamente en diciembre, en esta misma columna digital de opinión. ¡Hasta pronto!

Fuentes:
Tendencias del Retail en Latinoamérica
Chile Saludable: Desafíos
Nutrición en Panadería y Repostería
Los Consumidores de hoy

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