Alrededor del mundo hay innumerables costumbres, tradiciones y celebraciones, que no sean completas sin las especialidades de las panaderías y pastelerías.
Una de estas tradiciones es el día de los tres reyes magos que en suiza tradicionalmente se celebra el 6 de enero, la fecha por supuesto puede variar depende el país o la religión. Igual como la fecha también las especialidades de las panaderías y pastelerías se presenten en una gran variedad. Probablemente ya han escuchado del “Gâteau de Rois” francés, el “Bolo-Rei” que llego desde Portugal hasta Brasilia, y por supuesto el “Roscón de Reyes” que llego desde España a todo Latinoamérica. Haciendo una vuelta por el mundo, la lista de especialidades para esta fiesta no terminare. Lo que casi todas tienen en común es que recuerdan con su forma a una corona y muchas incluyen el juego con una figura de un rey o una reina oculta para coronar un miembro de la familia como el Rey o la Reina.
Hoy les quiero presentar el “Dreikönigskuchen” de mi patria suiza (Queque o mejor dicho Pan de los tres reyes). Elaborado con una masa tipo brioche, enriquecida con una pasta de almendras y pasas. Con una bola más grande en el centro para compartir y varios pancitos pequeños alrededor para formar una corona. La cantidad de los pancitos pequeños depende de la cantidad de personas que lo van a disfrutar. El “Dreikönigskuchen” siempre llega con una corona, para coronar la persona que logra encontrar la pequeña figura de rey o reina que se oculta en uno de los pancitos pequeños. Si no pueden conseguir a estas figuras pueden reemplazarlos con porotos (frijoles) crudos. Si, han leído correcto, con porotos crudos, que de hecho fue la forma tradicional de hacerlo, dando al ganador el nombre y título „El Rey o La Reina del Poroto“.
Receta para 2 panes a 8 personas:
Pasta de Almendra:
50 gr. Harina de Almendras sin piel
60 gr. Azúcar granulada
40 gr. Leche entera
Masa:
150 gr. Pasta de almendra
500 gr. Harina de trigo fuerza
240 gr. Leche entera
25 gr. Levadura fresca
50 gr. Huevo entero (1Un)
12 gr. Sal
5 gr. Miel
100 gr. Mantequilla sin sal
80 gr. Pasas
Adicional:
50 gr. Huevo entero (1Un) para pintar
2 Un Figuras de Rey o Reina, alternativa con Porotos crudos o Almendras enteras
Almendras fileteadas sin piel para decorar
Elaboración:
- Para preparar la pasta de almendra mezclar todos los ingredientes en una licuadora hasta obtener una pasta homogénea.
- Para la masa juntar en una amasadora la pasta de almendra junto a todos los ingredientes menos la mantequilla y las pasas. Mezclar la masa en velocidad baja durante 5 min. Subir la velocidad a media para agregar la mantequilla paso a paso y terminar amasando durante aprox. 10 min. o hasta obtener una masa homogénea y elástica. Agregar las pasas recién al final del amasado para mezclarlo bien sin romper a las pasas. Cuidado, los tiempos del amasado pueden variar un poco depende de la amasadora. Por supuesto también se puede amasar a mano, solo requiere un poco más de fuerza y paciencia.
- Guardar la masa en un recipiente, tapado con una toalla húmeda para fermentarla en temperatura ambiente durante aprox. 2 horas o hasta que se duplica el volumen. Cuidado, tiempos de fermentaciones pueden variar un poco depende la temperatura ambiente. Temperatura optima es entre 22-26°C.
- Dividir la masa en dos piezas de 180gr. y 16 piezas de 50gr.
- Formar de las piezas grandes dos bolas redondas como centros de los dos panes y colocarlos sobre una bandeja de horno con papel de mantequilla o lámina de silicona. Formar de las piezas pequeñas 16 bolas redondas y colocarlos alrededor de las bolas grandes, 8 para cada pan. Durante este proceso no olvidar de ocultar las figuras de Rey/Reina o los porotos crudos dentro de un pancito pequeño de cada pan. Cuidado que no se puede ver la figura desde fuera.
- Tapar los dos panes con una toalla húmeda para fermentarlos en temperatura ambiente durante aprox. 60-90 min.
- Mientras tanto precalentar el horno a 200°C junto a un recipiente con agua para generar vapor.
- Pintar los dos panes con huevo y decorarlos con las almendras fileteadas.
- Hornear los panes con vapor a 200°C durante 10 min. Quitar el recipiente con agua y bajar la temperatura a 180°C para terminar horneando los panes durante aprox. 20 min. Cuidado, los tiempos y temperaturas pueden variar un poco depende el horno.
- Dejar enfriar los panes sobre una rejilla para luego disfrutarlos en familia o con amigos. Cuidado, recuerdan a todos, sobre todo a los niños, que en uno de los pancitos se encuentra una figura. No queremos terminar el día con un Rey o una Reine que tiene un diente quebrado.
<<<<FELIZ AÑO NUEVO PARA TODOS Y FELIZ DIA DE LOS REYES MAGOS>>>>