El estilo de vida actual en donde el tiempo libre es un bien escaso y abunda el stress, el sedentarismo y los malos hábitos como el consumo de cigarrillo, ha hecho que los factores de riesgo que amenazan la salud de las personas aumente.
El estudio ¿Cómo almuerzan los chilenos? Realizado por Adimark y Carbonell, expuso que el 71% de los chilenos afirma que se alimenta de forma sana, mientras que el 48% reconoce que en la práctica, tienen malos hábitos a la hora de alimentarse. Según el director del área Comercial & Marketing en GFK Adimark, Felipe Lohse “la población dice no comer mal, pero no hay una evidencia de que tengan una dieta equilibrada a nivel general. Pero existe una disposición a cambiar sus costumbres a una mejor alimentación”.
Este mismo estudio indicó que 32% de los encuestados, comen alimentos fritos o grasos todos los días y un 56% comen legumbres menos de dos veces a la semana. Respecto a seguir una dieta equilibrada, en cuanto a niveles de proteínas y carbohidratos, el 51% indicó que no lo hace. Mientras, un 48% indicó que tienden a comer rápidamente, lo que se asocia a los malos hábitos más frecuentes en la población.
La razón principal detrás de estas tendencias, es la negativa percepción entre los chilenos de la alimentación sana. Una investigación realizada por la Fundación Chile en conjunto con Adimark, demuestra que un 43% de los que respondieron la encuesta piensan que comer sano quiere decir sólo comer ensaladas, mientras que, un 38% piensa que comer sano implica ponerse restricciones. Por otra parte, un 21% opina que los alimentos sanos son aburridos y desabridos.
Los alimentos: elección importante
A la hora de comprar alimentos, muchos chilenos tampoco demuestran un comportamiento ideal. El mismo estudio indica que sólo el 31% de los encuestados leen los rótulos de información nutricional y que el 37%, dice entender estas etiquetas. El 42% no se informa sobre los beneficios de una alimentación saludable.
“Es preocupante analizar estos resultados ante la inminente publicación de la Ley sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, la que justamente espera impactar en los estilos de vida de los chilenos, mediante las advertencias desplegadas en los envases. Este desinterés por parte de la población, nos revela la brecha que aún existe entre los chilenos sobre tomar conciencia de la importancia de la alimentación tanto en la calidad de vida y el bienestar,” señaló Andrés Barros, gerente de Alimentos y Biotecnología de Fundación Chile.
Si bien los resultandos no son tan positivos, el panorama no es tan desalentador, ya que hay señales positivas que demuestran que los chilenos quieren cambiar sus hábitos y comer mejor. Según Lohse, “existe una gran predisposición, (sobre un 70%), de cambiar sus costumbres hacia una mejor alimentación». Además, el 60% de los que participaron en la encuesta de Fundación Chile y Adimark, respondieron que les interesa el tema del bienestar.
Este último estudio, también indica que la sociedad enfrenta varios retos para llegar a una alimentación más sana y equilibrada, entre los que se encuentran: aumentar el consumo de productos del mar y lograr que tenga impacto la nueva ley de la rotulación de alimentos. Finalmente, lo más importante sería ampliar el concepto de los alimentos saludables, para ir erradicando la opinión negativa que muchos chilenos tienen sobre ellos.
Fuentes : www.adimark.cl www.adimark.cl Estudio Chile Saludable Volumen 3 – Oportunidades y Desafíos de Innovación. Adimark y Fundación Chile. Octubre 2014.