Importante galardón Latinoamericano para restaurante chileno

La editorial británica William Reed Business Media, publicó su lista anual de los mejores restaurantes en América Latina. El restaurante chileno Boragó, del chef Rodolfo Guzmán, fue premiado en segundo lugar. Los ganadores fueron anunciados este 24 de septiembre en una ceremonia en Antiguo Colegio de San Ildefonso del Distrito Federal de México.

El concepto de Boragó es destacar los ingredientes endémicos chilenos, aprovechando la gran biodiversidad del país desde los hongos del sur hasta las hierbas andinas. El chef Guzmán viaja por Chile para cosechar y recolectar los distintos ingredientes que usa en sus platos. Una de sus preparaciones célebres es la ternera con leche crujiente.

«Estamos empezando a vivir una revolución en la gastronomía chilena», comenta Rodolfo Guzmán. Me parece increíble lo que está sucediendo, y estoy seguro de que en los próximos años van a entrar más restaurantes chilenos a esta lista. Porque cada vez nos están mirando más desde afuera. Hay una curiosidad del mundo por este país, que se conoce por el vino, pero no por su gastronomía. Además, Chile es muy distinto, en términos de ingredientes, al resto de Latinoamérica, lo que le otorga un valor diferenciador».

El restaurante ha ido aumentando su posición en la prestigiosa lista en los últimos años. En 2014 se ubicó en el quinto puesto y en 2013 llegó a ser octavo.

Otros cuatro restaurantes chilenos figuran en la lista: Osaka, de Ciro Watanabe (25°); Ambrosía, de Carolina Bazán (32°) y 99, de Kurt Schmidt y Gustavo Sáez (46°). El ganador de este 2015 fue Central del chef Virgilio Martínez ubicado en Lima, Perú.


Fuentes : www.emol.com www.theworlds50best.com www.24horas.cl www.economiaynegocios.cl