«Bienvenue à Délice»
Es lo primero que leemos al entrar a su local en Ñuñoa (Recientemente abrieron otro en Tobalaba) Posee una linda decoración, y muy buena ubicación. Está situada en un sector tranquilo de esta tradicional comuna santiaguina, en un Street Center. En general es muy concurrida, y a juicio de sus clientes vale la pena esperar un poco a que se desocupe una mesa.
¿Cómo nace Délice? Primero que todo, es una historia de amor cuyo inicio se relata en la web de la pastelería; «Délice es el resultado de una receta de amor. Una receta que se empezó a escribir cuando Gregory Maillard, chef francés, y Andrea de la Barra, periodista chilena, se conocieron y enamoraron en Nueva Zelanda».
Iban a montar un restaurante, pero finalmente se decidieron por una pastelería, ¿Qué gatilló el cambio?
Por dos cosas: Primero porque cuando llegamos desde Nueva Zelandia buscamos arriendos en lugares de oficina como El Golf y Nueva Las Condes pero nadie nos quiso arrendar porque no teníamos historia comercial. Entonces nos tuvimos que mover a un barrio más residencial y ahí un restaurant del estilo que queríamos no funcionaba. Entonces nos decidimos por una pastelería. También por un comentario que hicimos con una amiga que venía llegando de Australia junto con nosotros desde Nueva Zelandia: un día tomando té en nuestro departamento nos reímos de que en los dos meses que llevábamos en Chile habíamos comido más torta y pasteles que en los cinco años que vivimos en el extranjero. ¡Y nos dimos cuenta que a los chilenos nos gusta harto el dulce! Así que con la experiencia de Greg nos decidimos a abrir una pastelería francesa, aprovechándonos de lo golosos que somos.
Délice es «delicia» en francés. ¿Cuáles son los principales deleites que ofrecen?
¡Uy varias cosas! Una de mis favoritas es el pastel de milhojas francés, sólo con pastelera, nada de manjar. Además el pepito o brioche suisse, que sería como el berlín francés, una suave masa brioche rellena de crema pastelera con chips de chocolate. Y por supuesto, los macarons, que están tan de moda, y los canelés, unos quequitos con un toque de ron típicos de la zona de Burdeaux.
¿Cuál es la propuesta de Délice?
Entregar pastelería de calidad, siguiendo recetas tradicionales – acá no usamos premezclas ni preservantes ni aditivos – pero a un precio razonable. Y con el plus de encontrar productos franceses.
Hemos notado que los macarons son la nueva sensación dulcera en nuestro país, ¿Nos cuentan cómo se compone un buen macarons?
Los macarons son un producto bien especial que nosotros hacemos con huevos frescos y harina de almendra. Se hace un merengue y de a poco se le agrega la harina y el colorante característico de cada sabor. Ante cualquier cambio se echan a perder… tienen que ser hechos y horneados a cierta temperatura. Sino se parten arriba o se bajan y ponen duros.
Leímos en algún foro online que ponen agua de menta en las mesas. ¿Tiene algún fin específico?
Nosotros estábamos acostumbrados que cuando íbamos a un café o a un restaurant, te daban agua apenas te sentabas en la mesa. Acá – en Chile – casi nadie lo hace. La mayoría de las veces que uno pide agua, en seguida te preguntan: con gas o sin gas. Si sólo queremos agua. Entonces, lo que hicimos nosotros fue instaurar que a cada mesa que llegue se le da una botella con agua inmediatamente. Y para que se vea más bonita, le agregamos hojas naturales de menta.
La pastelería está en alguna medida ligada al diseño, al arte y a la moda. ¿Hay trabajo de diseño en los productos Délice?
Mira así como diseño en los pasteles no creo… si tratamos de mantener una onda francesa en nuestros locales mediante objetos de decoración que la familia de mi marido nos envía desde Francia.
Hay una muy amplia oferta de pasteles en Délice, ¿Cuáles son los preferidos por tus clientes?
La milhojas francesa, delicia de manzana (bizcocho con compota de manzana y crema asada –bien suave-), plaisir de chocolate (bizcocho de chocolate con nuez, ganache de chocolate y guinda (bien chocolotoso), y los cheesecake horneados (pasan más de 3 horas en el horno).
¿Cómo ha sido la experiencia de las clases de cupcakes que realizan en Délice?
Han sido bien buenas, con harta demanda. Pero las hacemos irregularmente porque la cocina en estos momentos – con dos locales – está bastante ocupada.
¿Délice tiene en carpeta nuevas sorpresas para sus clientes?
Por ahora, reforzar el local de Tobalaba con más productos (acabamos de incorporar copas de helados, por ejemplo) y en Febrero haremos una remodelación al local de Simón Bolívar para partir el año con un local como nuevo.
¿Cuál es la torta que más les piden los novios que encargan con ustedes?
Respecto a diseño, más bien clásicas, blancas y con flores que se vean lo más natural posible.
Como participantes de este rubro, ¿Cómo ven el desarrollo de la industria pastelera en nuestro país?
¡Creciendo bastante! Cada vez es más fácil ver pastelerias excelentes… y sobre todo de barrio, que es lo que nos gusta. Hemos visto crecer bastante la pastelería francesa en estos últimos años también.
¿Algún nuevo producto para Navidad?
Es medio complicado, porque en Francia la Navidad es en invierno, entonces muchos de sus productos tradicionales no van con nuestros más de 30 grados de la época. Pero aún así hacemos dos cosas: La buche de Noël (que es un rollo de chocolate bien rico para acompañar el café) y la Galette de Rois (una masa de hoja rellena de frangipane).
Ser socios y compañeros de trabajo entre pareja es a veces complejo, ¿Cómo ha sido la vivencia entre ustedes en este ámbito?
Tiene su lado bueno que estamos bien sincronizados en lo que queremos hacer, pero lo malo es que también nos llevamos el trabajo a la casa… no nos podemos desconectar nunca.
Un lugar con encanto y estilo como pocos en la ciudad, no sólo para disfrutar de un delicioso café y golosear un pastel o una torta, en un pedacito de Francia en Chile.
Han sido destacados por múltiples medios y crítica especializada, y se han ganado cada uno de esos comentarios positivos. Éxito a los dos, que el amor y el sabor de la buena pastelería prosigan.
Sitio web: www.delice.cl
Fuentes :
RedBakery