En teoría la avena debe ser apta para celiacos y otras personas que eviten el gluten, ya que es un cereal que no contiene esta glicoproteína, así al menos lo han demostrado 15 años de estudios al respecto. Sin embargo, en muchos casos la avena se está procesando en plantas junto con otros cereales que contienen gluten, como el trigo o el centeno, por tanto son consideradas propensas a la contaminación cruzada y muchas personas que no consumen gluten lo evitan para prevenir posibles problemas.
Esta situación está cambiando ya que la empresa Glanbia Nutritionals PLC con casa matriz en Kilkenny, Irlanda, lanzó un nuevo producto; avena OatPure para uso en las industrias de Bakery y snacks. OatPure está certificado libre de gluten en toda su cadena de abastecimiento por la organización NSF International. Contiene menos de 10 partes por millón de gluten. El estándar en muchos países para que un producto pueda ser considerado libre de gluten es 20 partes por millón.
El producto está captando un creciente interés de parte de varios actores en la industria de Bakery y snacks. Por ejemplo, Wyldsson, productor irlandés de nutrición deportiva, está utilizando OatPure en sus nuevas barras de cereales y cereal de avena sin gluten. Glanbia Nutritionals opera en Canelones, Uruguay, para atender al mercado sudamericano.
Fuentes : www.cureceliacdisease.org www.glanbianutritionals.com www.panificacionlatam.com www.the42.ie