Nueva cadena de abastecimiento de avena sin gluten

Aunque la avena es considerada libre de gluten, en muchos casos sufre de contaminación cruzada con otros cereales que contienen esta proteína. Por lo tanto, a través de un trabajo en conjunto de la empresa holandesa Vandinter Semo y la Universidad Wageningen se ha desarrollado la primera cadena de abastecimiento certificada para avena sin gluten en Europa Occidental.

La avena se cultiva en campos holandesas donde no se ha cultivado ni trigo, ni centeno, ni cebada, cereales que contienen gluten, durante un mínimo de 8 años. Luego de cosechar la avena, está sometido a un proceso riguroso de limpieza e inspección, para finalmente pelarla en una línea de producción segregada para mantener sus credenciales de ser sin gluten.

La empresa ofrece el producto final para la producción de alimentos semi-terminados. Comercializa avena tradicional, avena tostada y avena extruida. Por ejemplo, la empresa Frank Food Products vende harinas sin gluten hechas con esta avena, a la industria del Bakery y otros sectores del rubro de alimentos.


Fuentes : www.foodmanufacture.co.uk www.myinforms.com www.vandintersemo.nl