Tortas Terra: Lo Dulce del Barrio Italia

El equipo periodístico de RedBakery no tiene mucho tiempo en la semana de ver televisión abierta, pero quiso el destino que esa mañana, en uno de los matinales más vistos hoy en Chile aparecieran las magníficas creaciones de Tortas Terra. Eso sin duda nos motivó a buscar a quien está detrás de estas dulces obras de arte. Llegamos al Barrio Italia y conversamos entonces con su dueña; María Jesús Vacher.

Nacieron en el Cajón del Maipo en el Melocotón Bajo. ¿Cómo fueron los primeros años?

Comenzamos el año 2012 con un Salón de Té en el Cajón del Maipo llamado Café Terra, donde nuestra especialidad eran las onces alemanas típicas del sur de Chile, ya que vivimos nueve años en el sur como familia y siempre elaboramos tortas y kuchenes para todas nuestras celebraciones. Es por esto, que quisimos plasmar estos sabores y recetas sureñas de nuestras tortas con influencias alemanas en el Café.

Tuvimos tan buena acogida que decidimos abrir una pastelería en Santiago y de esta manera estar más cerca de nuestros clientes para ofrecer nuestras exquisitas y variadas tortas.

Una empresa familiar, ¿Cuáles son las ventajas y desventajas?

El trabajo en una microempresa familiar no es fácil, ya que los roles tienen que estar bien definidos para lograr una mejor relación de trabajo. Pero a la vez estamos sintonizadas en lograr un producto de calidad, que sea atractivo visualmente y de sabor único. Y así generar nuestra marca como pastelería y que sea nuestro plus en un mercado muy competitivo.

¿Qué se pide más, la Torta Tradicional o la Temática?

Debido a que nuestras ventas por el momento se generan a partir de la web y redes sociales como Facebook, la Torta Temática ha ganado un importante rol, ya que visualmente son muy atractivas; tanto en colores y diseños, sin caer en lo sobrecargado y es lo que nos ha diferenciado de otras pastelerías. Y una vez que las prueban, quedan encantados con los sabores originales y calidad de las materias primas, generándose así nuestra carta de clientes que en cada celebración que tienen nos hacen partícipes de éstas.

Tenemos variados diseños de tortas temáticas para baby shower, cumpleaños, bautizos, etc. Además de las tortas de matrimonio, donde nos hemos especializado con originales diseños que se crean a partir de los gustos de los novios.

¿Cuál es el criterio de selección de proveedores e insumos de Tortas Terra?

La calidad de nuestra materia prima es de suma importancia para nosotras, ya que es lo que nos avala en el tiempo con nuestros clientes. Es por esto que no trabajamos con premezclas, preservantes ni sucedáneos en polvo. De esta manera es que buscamos los mejores insumos para nuestras preparaciones artesanales, tales como el manjar blanco, totalmente casero; frambuesas naturales, chocolate belga 70% cacao, entre otros.

En la oferta repostera vemos kuchenes muy variados. ¿Cuáles son los top entre los clientes?

Nuestra oferta de kuchenes son de la línea sureña con influencia alemana, siendo los más solicitados; el kuchen de nuez, kuchen de frambuesa streussel, y el kuchen de frambuesa plátano con crema de vainilla.

Torta de Zanahoria Nuez, ¡Qué exquisito! Es la Torta estrella. ¿Nos comentan su preparación?

La torta de zanahoria nuez es nuestra especialidad en la pastelería, ya que es un sabor único y original que una vez que la prueban son clientes seguros. Esta torta se elabora con un bizcocho fino de zanahoria con nuez, dando una humedad a la torta. Y se rellena con manjar blanco a la naranja y crema. Este conjunto de sabores es totalmente distinto a lo que se está acostumbrado; es exquisito y original. Por la cual se prepara para todo tipo de celebraciones, para cumpleaños de niños y adultos. Y es infaltable además en las tortas de matrimonio.

Tortas con chocolate belga, 70% Cacao, ¿Cómo se abastecen de crema, manjar y de este exquisito chocolate?

El chocolate con que elaboramos nuestro ganache es belga, y tiene un porcentaje de cacao del 70%, lo cual no endulza más las tortas, sino que entrega equilibrio con su sabor amargo a ésta. Este chocolate es importado por nuestro proveedor directamente de Bélgica.

Las cremas es eligen por su calidad, siendo las de mejores marcas las que utilizamos en las tortas por su sabor no grasoso. Y nuestro manjar blanco es encargado a una fábrica de manjar artesanal, donde se elabora diariamente con leche de vaca del sector.

Kuchenes, Tortas, Cupcakes ¿Qué más compone la propuesta de Tortas Terra?

Elaboramos una carta de más de 20 sabores de tortas, siendo una de las principales materias primas el manjar blanco. Además de nuestros kuchenes sureños, elaboramos cupcakes, ya sean simples o temáticos para todo tipo de celebraciones con la decoración de acorde al tema. Y en esta línea ofrecemos también popcakes temáticos y galletas decoradas según la ocasión. Y prontamente tendremos tortas en potes individuales a la venta en vitrina con todos nuestros sabores.

¿Nos cuentan acerca de las recetas con las que elaboran estas ricas preparaciones?

Las preparaciones de nuestros productos parten de la base que son elaborados con materias primas, sin premezclas; con huevos de campo, harina perla y azúcar de excelente calidad. Así como los rellenos que trabajamos con frutas naturales como frambuesas, piña, durazno, plátano entre otros.

Una de las socias es arquitecta de profesión, eso se nota en los acabados, en la arquitectura de los productos. ¿Nos comentan ese proceso de llevar los conocimientos teóricos a un producto comestible tan valorado?

Así es, yo, como arquitecta de profesión pero siempre he elaborado preparaciones dulces como tortas y kuchenes. Comencé trabajando en las preparaciones de las tortas en el café, y luego fui tomando cursos de decoración de tortas, en Santiago y de novios en Concepción. Y de esta manera fui profesionalizando lo que partió como un hobby en mi gran pasión que es la pastelería y decoración de tortas.

Siendo que la carrera de arquitectura ha sido un aporte tanto en las terminaciones de las tortas temáticas, así como en las tortas de matrimonio, donde nos caracterizamos por montar muy bien los pisos de tal manera que sea visualmente imponente la torta, tal como los novios lo imaginan.

Además me he ido especializando en trabajar con la creatividad que se aplica en todos los diseños de las tortas, para que cada una tenga algo especial que identifique al cliente.

Muchos novios envían imágenes para su torta soñada, ¿Hay alguna imposible de hacer? ¿Cuál ha sido la torta de matrimonio con la que han quedado más satisfechas?

Con nuestra experiencia hemos podido realizar todos los diseños que nos han solicitado los novios para su torta de matrimonio, quedando así muy satisfechas con nuestro trabajo. De tal manera, que los novios que buscan un diseño muy específico se preocupan con anticipación (cuatro meses o más) de mandar a hacer su torta de matrimonio, y así nos dan el tiempo indicado para poder importar los moldes específicos de la decoración que requiere la torta y que no se encuentra en el mercado nacional. Quedando finalmente muy felices los novios con la torta y siendo comentada por sus invitados días posteriores al evento.

¿Nos comentan la visión de Tortas Terra referente a la actual pastelería nacional?

La pastelería actualmente se encuentra avanzando en cuanto a incursionar en sabores nuevos y diseños más originales para las tortas temáticas. Es así que ha aumentado la competitividad, lo que genera una mejor oferta de productos para el público. Lo que nos motiva a seguir creando sabores y diseños más originales.

¿Cómo ven al mundo del bakery de acá a 5 años más?

El mundo del bakery en años estará más preparado para entregar mejores productos con materias de mayor calidad y sobre todo en tortas temáticas habrá mejores diseños con terminaciones de mayor nivel. Es de esperar que exista una mejor capacitación para los pasteleros, sobre todo en decoración de tortas, donde hay un gran déficit actualmente.

¿Qué proyectos en carpeta tiene Tortas Terra?

Como pastelería artesanal, hemos tenido una excelente acogida con los productos que ofrecemos con nuestros clientes. Es por esto que tenemos como proyección expandir nuestra microempresa para poder abarcar todas las ventas que nos llegan a diario, incrementando así nuestro equipo de trabajo para incluir de mejor manera los pedidos.

Siempre manteniendo nuestra calidad y sabores que nos caracterizan, tendremos mayor stock a la venta, y a través de nuestra página web podrán comprar tortas tradicionales, temáticas, kuchenes, cupcakes y más.

Les deseamos que siga el éxito, que las llamen de más medios de comunicación, que cuenten al mundo del bakery nacional sobre Tortas Terra y sus delicias.

www.tortasterra.cl


Fuentes :
RedBakery