Encontrar un producto que ayude a no engordar es lo que cualquier persona desea. Por eso la noticia que entregó un estudio sobre el centeno dejó felices a muchos consumidores de pan.
Fue el VTT Centro Técnico de Investigación de Finlandia quien se encargó de entregar esta información, luego de comprobar que las propiedades porosas y absorbentes de la humedad de los productos de centenos, son fundamentales para mantener una saciedad duradera y así poder controlar eficazmente el peso.
Se trataron productos con diferencias estructurales, como la textura dúctil, masticable, crujiente y aireada. Ahí se estableció que después de una hora, el pan de centeno era el que más sensación de saciedad le daba a los consumidores.
“La estructura porosa puede mejorar la capacidad de los alimentos al retener líquido en el estómago, haciendo que se estire y señale más saciedad», indica el estudio, agregando que “el proceso de masticación” también influye en esto.
El pan de centeno además tiene un montón de otros beneficios, pues ayuda a aliviar el estreñimiento, mejorando la movilidad del intestino. También aporta más de un 30% de la cantidad diaria recomendada de fibra y sus hidratos de carbono son de liberación lenta, lo que permite un aporte de energía prolongado.
En Europa el centeno es muy apetecido desde Alemania hasta Rusia, pasando por Polonia, Ucrania, Bielorrusia, Letonia y Lituania. Pero son los finlandeses los más famosos por este producto. “La gente está realmente deseosa de probar el pan de centeno local”, cuenta Johanna Mäkelä, doctora y catedrática de Cultura Alimentaria de la Universidad de Helsinki. “Creo incluso que algunos de estos obradores locales sobreviven todo el año gracias al pan que hacen durante el verano”, agrega.
Es tanta la demanda, que el codiciado pan se vende hasta en el aeropuerto de Helsinki, donde los viajeros pueden adquirirlo como regalo de última hora para amigos y familiares. Incluso algunos finlandeses lo llevan consigo en sus viajes, para no extrañarlo ya que saben que no será fácil conseguirlo en otros lugares.
Fuentes :
www.foodnavigator.com www.finland.fi www.actitudsaludable.net