Muchos sueñan con viajar por el mundo, conocer paisajes y probar la deliciosa gastronomía que aguarda en cada rincón, pero ¿Si no tuvieses que viajar para que tu paladar se deleite con tan peculiares sabores?, ésta es la propuesta del reconocido Chef Pastelero Oriol Balaguer con sus croissant multiculturales.
Hace exactamente un año, en Septiembre de 2016 el chef pastelero creó un croissant inspirado en los sabores y gastronomía de diferentes países.
“La vuelta al mundo del croissant OB” es la creación que en sus inicios comenzó con un sabor de croissant semanal, paseándose por cheesecake y mermelada de fresa muy tradicional de Estados Unidos, mezcal, quicos y chocolate para recordar a México, una glasa con azúcar muscovado con relleno aromatizado con té y forma cuadrada en homenaje a Japón, y para traerte a Tailandia coco y citronela, sin olvidar el clásico chucrut de Alemania o la tarta sacher de Austria, una de sus últimos países explorados ha sido Bosnia con limón, manzana y nueces caramelizadas.
Todo un paraíso de sabores, que hace del panecillo de origen vienés todo un espectáculo, donde hasta su presentación viene timbrado con un mapa mundo, para sumergir a todos los fanáticos en un viaje de placeres.
Balaguer cuenta su experiencia, donde tuvo que pasar de presentaciones semanales a mensuales, «Al principio nos sometimos todo el equipo a una gran presión porque cambiamos el croissant cada semana. Era una locura, aunque fuimos capaces de aguantar este ritmo durante tres meses, no sólo por el estrés, también porque nos dimos cuenta que algunos clientes ni siquiera tenían la oportunidad de probarlos».
Hasta la fecha se han presentado 29 países en las particulares piezas de croissant, donde la apuesta sigue siendo cada vez mayor, ya que argumenta que existen alrededor de 200 países, para poder seleccionar algunos más.
«Aún nos quedan muchas ideas y países en el tintero. Vamos por el 29 y existen cerca de 200. Obviamente no se trata de hacerlos todos, puesto que hay países pequeños o remotos de los que sería muy difícil ofrecer un croissant alusivo».
La propuesta de sabores internacionales, pretende seguir expandiéndose y continuar por un tiempo más, según el chef Balaguer, continuando su búsqueda de nuevos países e inspiraciones, juntos a su equipo que para él son parte del ingrediente que da vida a “La vuelta al mundo del croissant OB”.
El chef Oriol Balaguer, se ha destacado por su pastelería de autor, con su propia firma y personalidad, donde todo lo que hace tiene grabado su nombre, desde sus tiendas de colección, la reciente Xocolateria By Oriol Balaguer, la reapertura de la pastelería La Duquesita hogar de los controversiales Croissants en Madrid, toda una colección de obras de artes que aguardan en las vitrinas, siendo su especialidad la pastelería, la chocolatería y recientemente el lanzamiento de sus helados artesanales.
Fuentes :
www.pasteleria.com www.plateselector.com www.oriolbalaguer.com