La Empanada Mía: Millones de Empanadas, un solo sentir

Habitualmente en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos selecciona las mejores empanadas de la Región Metropolitana. Este 2017, el concurso tuvo a cerca de 60 competidores. Los protagonistas de esta entrevista están entre los 3 mejores.

Para conocer sus historias, secretos y vivencias conversaremos con Carolina Rodríguez, hija de los fundadores de La Empanada Mía.

¿Cuántas empanadas han nacido aquí en estos 20 años?

Uff, hemos perdido la cuenta, pero sacando un promedio de los meses que son buenísimos versus los meses más lentos… podríamos decir que más de 15 millones de empanadas han nacido.

¿Cuál es el secreto confesable de la buena masa de empanada?

El AMOR, la dedicación al elaborar una empanada. Sumado a eso la materia prima de calidad.

¿La historia de La Empanada Mía?

Mis padres, en la búsqueda de tener una vida digna, lejos de la pobreza, siempre aspirando a más, iniciaron “La empanada Mía” en la lata del horno de la cocina, golpeando puerta a puerta, trabajando arduo día a día por elaborar un producto de calidad, manteniendo el sabor tradicional de una empanada.

Citamos un texto que La Empanada Mía luce en si sitio web, un texto con mucho corazón: «Nuestra historia comienza en el horno de una cocina casera, y en medios de transporte público de Santiago. Golpeando puertas en cada negocio de distintas comunas, Guillermo Rodríguez e Isneliaaz (fundadores y dueños), comenzaron a crear su clientela. Sin ningún medio de transporte propio y con la única motivación de poder dar el salto de la cocina de la casa, a tener lo que hoy en día es La Empanada Mía, es que el sueño de concretar el negocio propio se hizo realidad. Como en todo emprendimiento, hubo años difíciles y años maravillosos, pero la perseverancia y actitud emprendedora que los caracteriza, tuvo sus frutos finalmente. Con el pasar de los años se sumaron tres integrantes más, Juan Pablo Rodríguez, Carolina Rodríguez y Sebastián Rodríguez, los cuales con nuevas energías al equipo, han podido impulsar nuevas ideas y aplicar las tecnologías de hoy en día para darle un mejor andar a la empresa”.


Volvemos con Carolina…

Entre las mejores empanadas del 2017, ¿Sentimientos al ser reconocidos?

Lágrimas de alegría, el sentir que tantos años de esfuerzo son reconocidos, sean valorados, que el sentir de siempre hacer una empanada de calidad, con amor. No es en vano y tiene su recompensa.

¿Con pasas o sin pasas… aceituna con o sin caroso?

Sin pasas. En lo personal me encantan las pasas, pero la clientela en su mayoría, no. Lo intentamos pero sentimos el rechazo de la gente… ¿Caroso? Hay un tipo de clientes más selectos que prefiere sin caroso, y a ellos se les elabora de manera especial.

¿Carne picada o molida?

Molida, sin duda alguna a gusto personal molida, y en realidad es la que más vendemos.

Respecto al pino, ¿jugoso, sazonado, aceituna laminada?

Jugoso en su justa medida. En cuanto a la sazón, tiene que haber un equilibrio, ni mucho, ni muy poco. Aceituna entera, de la negra de prioridad.


¿Nos comentas sobre las variedades de rellenos de tus empanadas?

Más de 15 rellenos; Pino (carne molida, Picada, Carne Soya) Pino Merquén, Carne Queso, Champiñón Queso tomate, Española, Napolitana, Pollo queso, Aceituna queso, Vegetariana (choclo, tomate, Queso), Mexicana (Carne Molida, Tomate, Queso, Merquén) Queso (masa de hoja y masa tradicional), Jamón Queso (masa de hoja, masa tradicional) Chaparrita en masa de hoja, Camarón Queso, Mechada Queso, Marisco.

¿Cuáles son las más pedidas por los clientes?

Mechada Queso, Camarón Queso, Pollo Queso, Queso en masa de Hoja, Pino en carne molida, Napolitana.

¿Qué ingrediente está prohibido en la empanada tradicional chilena?

La levadura, en la masa no va…. No sé si está prohibido pero pierde el gustito….y la pimienta en exceso también distorsiona completamente su sabor.


Ya muchos sectores de Santiago disfrutan de sus productos ¿Planes de Expansión?

Cada vez más, queremos ampliar nuestra ruta de entregas. Ya estamos presentes en Providencia, Ñuñoa, Estación Central, La Florida, Colina y Chicureo.

Sus clientes los prefieren antes que todo por la calidad y variedad de productos. Más de dos décadas en el rubro dan como resultado un producto refinado con una masa especial y placentera para el paladar.

¿Ha cambiado en estas dos décadas el consumo de empanadas?

Notablemente, y es por eso que la variedad en los rellenos es importante, queremos que “La Empanada Mía”, esté presente durante todo el año en la mesa de cada familia, no tan solo que se coma en septiembre.

¿Cuáles son los grandes aciertos de Empanada Mía?

Apostar a un negocio los 365 días del año con productos que han sido estigmatizados por fechas.


¿Qué esperan para el 2018?

Aumentar nuestra producción, en un 500%. Crear nuevos rellenos, entrar en nichos que son un poco más delicados, pero no imposibles, como son los productos elaborados para personas con alguna intolerancia alimenticia.

Convengamos que hoy las empanadas son un alimento que siendo tradicional y a menudo estacional, es hoy por hoy más habitual en las mesas chilenas en toda época del año. ¿Quién no ha compartido ricas empanadas un domingo cualquiera a la hora de almuerzo en familia? Bueno, si quieres degustar una de las mejores, ya sabes dónde ir; Avenida Perú 1474, Recoleta, Santiago de Chile.

Ponte en contacto con La Empanada Mía, descubre el auténtico sabor de una empanada bien hecha.

www.laempanadamia.cl


Fuentes :
RedBakery