Desde la comuna más poblada de Chile, esta casa repostera es tendencia desde su creación hace ya algunos años. ¿Su protagonista?, nuestra entrevistada; Evelyn Leiva. Conozcámosla en los próximos minutos.
El boca a boca es vital, ¿Cuánto vale una buena recomendación?
Una buena recomendación vale muchos años de trabajo, por ejemplo si un cliente me contrata para su matrimonio y le gusta mi trabajo, ese cliente seguirá buscándome para sus siguientes eventos; baby shower de sus bebes, bautizos, y cumpleaños de cada año de sus niños. Además me recomendará con sus conocidos cada vez que quieran una torta personalizada.
¿Los orígenes de Evelyn Delicias Caseras?
Desde pequeña me gustó el tema del diseño, color y formas, estudié dibujo arquitectónico pero nunca ejercí, tomé un curso de pastelería en Bariloche (Argentina) en el año 2009, y me enamoré de la repostería, ahí decidí comenzar con Evelyn Delicias Caseras como una forma de mezclar el arte y el color con el buen sabor, y siempre estoy tomando talleres para perfeccionarme, el último fue en Tacna (Perú) de tortas heladas y rellenos típicos de allá.
Evelyn delicias caseras ha sido excelente manera de realizar lo que me gusta y ser mi propia jefa, me siento muy afortunada porque no todos pueden decir “amo lo que hago y además me pagan por eso”.
¿Cuál es la tendencia en Tortas Nupciales hoy?
Hoy en las tortas de novios está permitido ¡todo! Los novios están más atrevidos que hace algunos años, antes era la típica torta de crema con flores y novios de plástico encima, ahora no; ahora los novios quieres ser representados en su torta, ellos escogen diseños y decoraciones de acuerdo a su historia, con ellos hechos en azúcar, con flores, encajes, velos, colores metálicos, figuras, y poses divertidas, y hasta las mascotas tienen lugar en la torta, eso hace más entretenido este oficio. Además la llegada del fondant (masa de azúcar elástica) ha facilitado poder realizar cualquier diseño ya que es más firme que la crema clásica y dura mucho más a temperatura ambiente sin desarmarse.
Aunque gran parte de los proveedores especialistas en tortas para novios coinciden en una oferta parecida, lo cierto es que cada pastelería debe buscar su sello inconfundible, y Evelyn Delicias caseras claramente lo tiene.
¿Tu opinión de la repostería chilena actual?
Se ha masificado. Antes solo estaba en las panaderías de los barrios o en los cafés del centro, ahora no, ahora está en todas partes. Mucha gente se dedica a la repostería, sobre todo a la personalizada. Ahora hay muchos más eventos de repostería artística tales como ferias de emprendimiento, exhibiciones y mucha alternativas para darse a conocer, y aunque algunas son muy caras como para participar, hay otras que son bastante accesibles, es la mejor manera de hacer publicidad. Aunque yo creo que tiene mucho que ver también los programas de televisión como CAKE BOSS del canal de cable y antiguamente el canal UTILISIMA. Muchos crecieron soñando crear algunas de las maravillas que ahí aparecían y ahora estudian repostería. Y también hay muchos institutos que comenzaron a impartir como carrera y no como un ramo.
¿Hay algún diseño que no se pueda hacer en tortas?
No, si hay algo que me han enseñado todos mis años de repostera es que “no hay nada que no se pueda hacer en azúcar” los diseños y formas son infinitas además se pueden agregar efectos como movimiento, luces, con brillos, encajes comestibles, joyas comestibles, pasteles chuecos, etc.
¿Qué productos tienen más éxito entre tus clientes?
Las tortas infantiles. Hoy está de moda hacer cumpleaños temáticos. Me divierto mucho haciendo las figuras de moda como Elsa de Frozen, Paw Patrol, Moana, princesas, superhéroes, etc., es satisfactorio saber que al cliente le gusto tu torta y que el pequeño festejado quedó feliz con algo que tu elaboraste especialmente para él. Yo diría que las tortas de cumpleaños son lo que más se vende, en todas las épocas del año, llueva o nieve, o con calor, las tortas de cumpleaños son lejos lo más pedido.
¿Planes a mediano plazo para Evelyn Delicias Caseras?
Comencé adaptando mi cocina a semi industrial para realizar más pedidos semanales y a veces tengo una ayudante. Pero a mediano plazo creo que haré reparto a mas comunas, ¡seria genial!, ya que por ahora solo hago algunas entregas y solo de novios en Puente Alto, Pirque, y San José de Maipo. Me gustaría llegar a más lugares para que conozcan mi trabajo.
¿Con qué tipo de cubierta para tortas trabajan?
Trabajamos cubiertas clásicas de crema chantilly y chocolate, también fondant que es masa de azúcar elástica (receta propia).
¿Cómo escogen los insumos para crear?
Para algunos insumos tengo proveedores desde que empecé hace 8 años, como por ejemplo para los huevos es un señor de Pirque también emprendedor, los frutos secos también una señora de Pirque, y el resto de los insumos son comprados en pequeños locales atendidos por sus dueños dentro de la comuna, aunque vamos variando según las temporadas.
¿Cuáles son las mejores fechas para Evelyn Delicias Caseras?
Afortunadamente estamos con agenda casi completa todo el año, pero los mese con mayor demanda de pedidos es entre los meses de septiembre y febrero porque comenzando la primavera empiezan todos los eventos al aire libre como los matrimonio, bautizos, etc. Durante los meses de temporada alta se debe realizar el pedido con mucha anticipación (40 días mínimos) ya que trabajamos con cupos limitados cada semana. (No recibimos más pedidos de los que podamos realizar para así poder entregar al cliente una torta con terminaciones impecables y para eso es necesario tiempo y dedicación).
¿Qué nuevas preparaciones están desarrollando?
Además de recibir cada propuesta de los clientes, no importa qué diseño. Ahora estamos realizando chocolatería artística, figuras en chocolate para fechas especiales, bombones y trufas, y pronto lanzaremos nuestra nueva propuesta tortas artísticas cubiertas en chocolate y decoradas con figuras en chocolate moldeable, una verdadera obra de arte para decorar y degustar en los eventos.
Gracias Evelyn, por la dedicación, por la pasión, por las ganas de perfeccionarse cada día en beneficio de quienes prefieren tus exquisitos productos de repostería. ¡Viva el Bakery!
https://www.facebook.com/EvelynDeliciasCaseras/
Fuentes :
RedBakery