El vecino país ha hecho una potente apuesta por el chocolate orgánico y por extensión en aumentar las hectáreas de cultivo en retrimento de las clásicas plantaciones de Coca, y los réditos suman y siguen.
Leemos en uno de los diarios bicentenarios del vecino país qué; “El Perú tiene el reto de convertirse en los próximos años en el quinto exportador mundial de cacao. Está maravillosa fruta, que encandila a los más grandes chocolateros del globo, es considerada en la actualidad una gratísima contribución del Perú a los paladares del mundo, tras las 28 medallas obtenidas en el International Chocolate Awards 2017, cumple con el dicho de que nadie es profeta en su tierra: su bien ganada fama internacional aún no tiene un correlato en una cultura cacaotera en el país”. Un dulce reto sin ninguna duda.
En el Perú tienen absolutamente claro que el mundo tiene puestos los ojos en su cacao y las fortalezas de esta país para desarrollar este cultivo son variadas; poseen el espacio, el territorio y ahora tienen el compromiso y la convicción que es posible abrir nuevos mercados.
Para ejemplificar lo dicho; analicemos brevemente el caso de la empresa Inglesa Mococu. Todos los productos que producen utilizan cacao criollo peruano orgánico, prensado en frío y además de origen ético, para retener la mayor cantidad de cualidades de superalimento en sus chocolates. Alison Fleming de Mococu ha expresado a medios locales ingleses que; «Ha sido un viaje increíble llegar a Perú para luego dar vida a Mococu, y nunca pensé que esto llegaría a ocurrir cuando descubrí el cacao y empecé a cocinar con él. Es un ingrediente natural tan hermoso y crea la base para nuestra gama de chocolates y regalos indulgentes. Nuestro objetivo es crear una gama de productos que sean naturales y saludables pero a la vez indulgentes y sensuales, todo hecho aquí en Cornualles, Inglaterra«. De hecho el amor y respeto de Alison por el caco es tal que realiza en su país ceremonias de cacao sagrado, lo que ayuda a las personas a explorar la exótica energía del nutritivo y curativo grano de este fruto, corazón del bien amado chocolate que disfrutamos cada vez que podemos.
Y en el Perú se lo toman muy en serio. Ya se ha realizado durante el 2017 el octavo encuentro nacional llamado Salón del Caco y el Chocolate, donde expositores nacionales y foráneos comparten vivencias, experiencias, conocimientos y opiniones en ruedas e negocios,degustaciones, conferencias, charlas y capacitaciones.
En estos encuentros los actores principales son las llamadas Cooperativas Cacaoteras, las cuales son muy demandadas por chocolatiers y chefs europeos y norteamericanos, que buscan el cacao peruano como componente esencial de sus creaciones culinarias, porque ya el caco y el chocolate en lo específico no solamente tiene protagonismo en el marco de lo indulgente dulce sino también en las finas gastronomías de todo el planeta.
¿Otra razón que tiene a nuestros vecinos muy esperanzados y contentos? El chocolate peruano suma sostenidamente reconocimientos internacionales; obtuvo durante el 2017 el 1° premio en el Salón del Chocolate en Londres. A juicio del panel de expertos del certamen, el chocolate peruano es considerado el mejor del mundo por sus ingredientes.
Lisi Montoya, representante de Cacao Shattell (quienes se adjudicaron el trofeo con la máxima distinción), precisó a los medios de comunicación que; “Competimos con chocolateros de todo el mundo, pero en el Perú tenemos los mejores cacaos. Para nosotros es un gran orgullo trabajar con los agricultores del Vraem, porque sin ellos no podríamos hacer un buen chocolate”.
No podía estar más feliz Lisi. Se llevaron de la capital del Reino Unido nada menos que 5 medallas de oro y el gran premio final al mejor chocolate del mundo. Destacamos que además el producto que manofacturan es orgánico.
«Debemos resaltar que los mejores chocolates se cultivaron con granos de cacao sembrados en esta tierra maravillosa y la gente que se dedica a brindarle las mejores condiciones para tener los mejores insumos. Debemos sentirnos orgullosos de ser un país productor de cacao, trabajado por su misma gente y producido de muchas formas, como para todos los gustos,« | Yeniffer Guerra Quispe, de Misk Chocolatier.
No está entonces de más, prestar especial atención a lo que se haga de ahora en más en el rubro chocolatero peruano, que debido a esta economía global en la que estamos activos, podría traducirse en la migración de estilos, conocimientos e insumos para enriquecer también la chocolatería nacional.
Fuentes :
www.w.businesscornwall.co.uk www.mococu.co.uk www.w.diariocorreo.pe www.w.elperuano.com.pe www.w.peru21.pe