En estos años hemos conocido la interna, las historias y los sueños de decenas de pastelerías. Algunas con meses de vida y otra con un historial bastante más largo. Ellas son, al menos tres de las que hemos entrevistado, las protagonistas de esta nota.
Y las tres tienen algunos rasgos comunes, dulces vasos comunicantes que las unen. Se originaron gracias al esfuerzo de inmigrantes europeos. Han mantenido sus recetas con pocas o ninguna variación a lo largo de los años y han cultivado una filosofía de atención al cliente cercana, amigable, cálida.
Camino a los 70 años de dulce vida…
«Estamos en Concepción desde el año 1955. Mi padre estudió pastelería en Alemania y obtuvo el título de Maestro Pastelero. Llegó a Concepción en 1953 a trabajar en una prestigiosa pastelería como jefe de fábrica y a los dos años decidió independizarse. Nunca imaginamos que nuestros pasteles pasarían a formar parte, con el paso de los años, de la identidad gastronómica de Concepción. A través de nuestros productos participamos en los instantes más importantes de las familias penquistas. Siempre nos ha gustado contribuir en la satisfacción de nuestros clientes, y en especial, de los clientes más pequeños, los niños» Helga Roggendorf, dueña de Pastelería Roggendorf.
Casi 8 decenios de tradición
«Mis abuelos llegaron desde Viena literalmente con lo puesto y un contrato para trabajar en el hoy desaparecido Café Paula. Ambos provenían de familias extensas de clase trabajadora, donde mi abuelo pudo estudiar una carrera técnica como maestro pastelero. Por su parte, mi abuela venía con la ilusión de conquistar un nuevo mundo del cuál no sabía absolutamente nada, solo con la fe de haber encontrado a un compañero que creyera en el trabajo duro tanto como ella para lograr sus objetivos en la vida» Gisela Aigner, Dueña de Pastelería Vienesa.
54 años de atención a la italiana…
«La favorita de nuestros clientes es la de merengue lúcuma. La segunda más solicitada es la Reina Ana (Biscocho con nueces y mil hojas, crema chantillí, manjar, y mermelada de cerezas). Para mí, el mejor es el pastel de mil hojas con crema pastelera. Aunque no soy muy goloso, hago personalmente el control de calidad» Giuseppe Giordano, Dueño de Cafetería California.
Deseamos que nos sigan acompañando por muchos años más, para seguir endulzando a quienes amamos el bakery, la buena repostería y la rica experiencia de saborear exquisitas tortas y pasteles.
Fuentes :
www.redbakery.cl www.redbakery.cl www.redbakery.cl