Pan de cúrcuma y jengibre confitado

  • 950 g. de harina panificable.
  • 50 g. de harina de trigo de grano completo.
  • 650 g. de agua.
  • 20 g. de cúrcuma en polvo.
  • 80 g. de jengibre confitado.
  • 200 g. de masa madre (natural o poolish).
  • 5 g. de levadura fresca.
  • 15 g. de sal.

1.Mise en place: Pesar todos los ingredientes, disponiendo las harinas, la sal, la cúrcuma y el jengibre. En otro recipiente, disponer el agua, la masa madre y disolver la levadura.
2. Mezclado y amasado: Mezclar todos los ingredientes y amasar ligeramente por cinco minutos, a mano, o en amasadora de espiral en primera velocidad.
3. Reposo en bloque: Poner en una caja plástica y dejarla a temperatura ambiente durante una hora, haciendo pliegues cada media hora. Luego guardar en frío hasta el día siguiente.
4. División y formado: Dividir en piezas de 500g (4 unidades) o a gusto. Hacer una preforma, reposar y luego formar un bâtard con punta.
5. Reposo final: Disponer las piezas ya formadas en paños hasta que la pieza crezca un 80% su volumen.
6. Horneado: Hacer dos cortes a lo largo del pan con una cuchilla afilada o gillette (como en la foto). Cocer las piezas a 240°C por 20 minutos.