La Pastelería Artesana Transita Nuevos Caminos

Un oficio de reivindicación constante que para muchos se convierte en vocacional. Preocupaciones pero también satisfacciones… y estudio de los públicos para seguir allí, con la gente.

En Chile, y quizá en toda América de Sur, lo dulce se asocia ineludiblemente a la felicidad y es el centro en torno al cual se organizan las reuniones familiares, pero es desde España donde el rubro pastelero puede darnos señales más precisas para analizarlo como rubro profesional en su conjunto.

Y lo primero que se debe repensar y analizar es el cómo hoy la gente consume, se congrega y festeja, independiente de esta coyuntura provocada por la pandemia. Una muy interesante reflexión acerca de la evolución social y sus nuevas costumbres pudimos leer hace poco en el Diario Vasco de España; «En torno al 2000 se aprecia un cambio de tendencia en las celebraciones: las familias son más reducidas, se juntan menos, salen más. Disminuyen los bautizos, comuniones y bodas. Los restaurantes elaboran sus propios postres, cambia la relación vecinal. Las nuevas generaciones cambian de costumbres: las fiestas se celebran, cada vez más, fuera del hogar y cuando se hacen en casa, en muchos casos, no participan los jóvenes que viven las mismas de manera distinta a la de sus padres. El ejercicio y el cuidado de la forma física gana espacio en la vida cotidiana, marca distancia con el consumo de productos de pastelería. La crisis del 2008 acentúa la tendencia».

Teniendo ya identificado, en grandes rasgos, a los nuevos públicos y consumidores, se hace necesario reflexionar acerca de; Conceptos de venta, Formatos. Nuevas Tendencias. Situación de las Pastelerías Artesanas. Bollería fresca frente a Pastelería de alta gama, Formación e Innovación y buscar respuestas a la pregunta clave; ¿Qué hacer en tiempos de crisis?

En este sentido, en esta nota queremos destacar la realización próxima de un Webinar* organizado por la Asociación de Pasteleros de Madrid, ASEMPAS (agendado para el próximo 15 de octubre), donde destacados profesionales como; Miguel Moreno, Presidente de la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería y Juan Antonio Martín, Presidente de Asociación de Empresarios Artesanos del Sector Pastelería de Madrid, entre otros destacados profesionales, quienes debatirán acerca de los puntos de inflexión anteriormente mencionados.

«Se trata de un coloquio sobre las nuevas visiones que se puedan tener del sector pastelero artesano y su evolución, con la vista puesta en el presente por el que atravesamos y el futuro que se nos plantea», señala la web de la organización de los Pasteleros de Madrid, España.

*Webinar vía ZOOM. Inscripciones gratuitas en el mail: info@asempas.com


Fuentes :
www.diariovasco.com www.afuegolento.com www.pasteleria.com