Masa de Hoja

Ingredientes para la masa:
  • 1 kilo Harina de media fuerza
  • 20 Gr Sal
  • 550 Gr Agua Fria (4°C)
  • 30 Gr Mantequilla Soprole FP
Empaste:
  • 550 Gr Mantequilla Soprole FP

• Se debe utilizar una harina de mediana fuerza con parámetros reológicos de: W= 180 – 250 P/L= 0,4 – 0,8 11 a 13% de proteína
• La mantequilla, idealmente, debe ser Soprole FP
• Mantequilla Soprole FP 84% de materia grasa y 16% de agua especial para masas laminadas
• Agregar harina, sal, mantequilla y un poco del agua
• Mezclar en la máquina, comenzar a velocidad baja
• Agregar el resto del agua
• Subir a velocidad media por 2 minutos.
• Mezclar hasta que la red de gluten se haya desarrollado un 60%
• Verificar si la red de gluten está desarrollado correctamente
• Bolear la masa o amasijo
• Colocar el amasijo en bandeja y tapar con plástico
• Dejar reposar en refrigeración por 45 min a 1 hora o hasta que se enfríe completamente para no derretir la mantequilla
• Trabajar la mantequilla o empaste en un papel ablandando formando un cuadrado de 25 cm x 25 cm sin calentar y llevar a refrigeración debe lograr una temperatura de 5°C
• Sacar del frio el amasijo y estirar en forma rectangular debe ser el doble del tamaño del empaste de 25 cm x 50 cm debe estar frio a una temperatura de 5°C
• Las temperaturas consistencias deben ser similares para facilitar el laminado
• Poner el empaste frío en el centro del amasijo
• Cerrar presionando levemente y cubriendo todo el empaste
• Dar pequeños golpes con el uslero
• Comenzar a estirar sobre un poco de harina
• Adelgazar de 1 cm a 1,5 cm de espesor, manteniendo siempre un rectángulo
• Realizar una vuelta doble
• Cubrir con plástico
• Llevar a frío por 30 minutos
• Adelgazar de 1 cm a 1,5 cm de espesor, manteniendo siempre un rectángulo
• Realizar una vuelta simple
• Cubrir con plástico
• Llevar a frío por 30 minutos
• Adelgazar de 1 cm a 1,5 cm de espesor, manteniendo siempre un rectángulo
• Realizar una vuelta simple
• Cubrir con plástico
• Llevar a frío por 30 minutos
• Estirar entre 0,4 cm a 0,5 cm de espesor
• Trabajar rápidamente ya la mantequilla pierde temperatura
• Cortar cuadrados de 8×8 y hacer formatos
• Colocar las factura en una bandeja y pintar las piezas de con dora
• Recomendamos hornear a 200°C por 20 min
• Revisar la cocción de tu horno ya que puede variar el tiempo y la temperatura dependiendo del horno
• Rellenar, decorar y pintar con brillo

Tips Soprole FP
• Trabajar siempre la masa en frio ya que la mantequilla pierde la temperatura