Hace unos días atrás se celebró el Día Internacional de la Hamburguesa, que demuestra la tremenda popularidad que este tipo de sándwich posee en los mercados globales.
Primero, revisemos algo de historia gracias al portal de Radio Bio Bio; «La deliciosa hamburguesa tiene su origen en Hamburgo, concretamente en su increíble puerto de mercancías en el siglo XVIII. Allí se preparaban unos bocadillos de medallones de carne picada cuya fama dio la vuelta al mundo. Más tarde, sería la ola de inmigración europea a EEUU quienes llevaron la receta al otro lado del Atlántico, donde sucedió su gran explosión. Sin embargo, la primera hamburguesa tal y como la conocemos hoy, con su pan, su lechuga, su tomate y su queso, nació en el Louis Lunch, en New Haven (Connecticut). Su propietario, Louis Lassen, danés de nacimiento, la ‘inventó’ ante el reclamo de sus clientes de un bocado que se pudieran llevar. Aún hoy sigue abierto».
Y este emparedado, ha sumado fans en todo el planeta rápidamente, incluido por supuesto a Chile, donde el consumo de este producto (de extrema indulgencia), es el más pedido en Delivery en estos tiempos de pandemia. El portal El Mostrador cuenta que; «La hamburguesa es uno de los sándwich favoritos de los chilenos. Así lo revelan los datos entregados por Rappi que da cuenta de la venta de más de 2 millones de hamburguesas durante todo el 2020, lo que equivale a 240 por hora«.
Nuestro partner comunicacional Canal Horeca agrega que; «Esta tendencia continúa en 2021 y podría superarse. Tal es así que entre enero y mayo del corriente año, los usuarios ya han pedido más de un millón de hamburguesas».
“El segmento de hamburguesas es muy requerido en nuestro país al momento de comprar a través de la aplicación. El crecimiento que año a año muestra la categoría está vinculado a distintos factores: la gran y variada oferta gastronómica que proponen los restaurantes, la experiencia de compra que en conjunto con la tecnología acercan a los clientes y su consumo vinculado típicamente a un momento de relax y disfrute”, certificó el Gerente de Restaurantes para Rappi Chile, Diego López Varela.
¿Y qué más piden los chilenos para acompañar su hamburguesa? De acuerdo a los datos de Rappi, el 69% solicita bebidas gaseosas, el 60% ordena adicional una porción de papas fritas. Los días preferidos; viernes, sábados y domingos y se piden en mayor proporción en sectores de; Las Condes, La Moneda (Stgo. Centro), Campus Oriente (Providencia), Los Domínicos, Parque Quinta Normal y Barrio Italia en Santiago. En regiones, el líder es Valparaíso.
Fuentes :
www.canalhoreca.cl www.elmostrador.cl www.biobiochile.cl