FDA renueva las condicionantes para exportar Alimentos a USA

El mundo que nos rodea está cambiando rápidamente; muchos creen que veremos más cambios en el sistema alimentario durante los próximos años que en las anteriores décadas.

Se están reformulando los alimentos; hay nuevos comestibles, nuevos métodos de producción y nuevos métodos de distribución; y el sistema se está digitalizando cada vez más.

A partir de la Pandemia hemos ingresado “oficialmente” a una nueva era de seguridad alimentaria. Para seguir el ritmo de esta evolución, la FDA (Food Drug and Administration de Estados Unidos) está adoptando un nuevo enfoque de la seguridad alimentaria, aprovechando la tecnología y otras herramientas para crear un sistema alimentario más seguro, digital y rastreable.

“Hemos realizado muchas actividades de divulgación para ayudar a los importadores a comprender las regulaciones y lo que tienen que hacer. Sin embargo, entendemos que esto es nuevo para muchos importadores, por lo que nuestro enfoque será educar mientras regulamos para crear una cultura de cumplimiento. Los importadores pueden esperar inspecciones interactivas de la FDA con oportunidades para explicar cómo sus programas cumplen con nuestros requisitos y cómo tomarán acciones correctivas si observamos deficiencias. La buena comunicación es clave. Nuestras prioridades de aplicación iniciales serán, como lo son ahora, los problemas de seguridad alimentaria que representan un riesgo inminente para la salud pública. Pero el mandato de la FDA es proteger la salud pública y, cuando sea apropiado, la agencia actuará con rapidez” explicó Sharon Mayl, Asesora en la Oficina de Alimentos y Medicina Veterinaria de la FDA.

El portal Artes Blancas comunica que; «Si eres una empresa que le interesa la exportación de alimentos a Estados Unidos, debes saber que hoy la Food Drug and Administration (FDA) está cambiando el enfoque de la inocuidad alimentaria de un sistema reactivo a uno preventivo, por ello uno de sus requisitos más importantes es la inspección regulatoria. Para prepararse ante una inspección de la FDA es preciso entender en qué consiste. De acuerdo con el Reglamentos de Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Humano, se tiene que hacer una evaluación de las condiciones positivas y negativas de una planta de alimentos, así como de la defensa alimentaria”.

«La FDA dará seguimiento una vez que se hayan notificado los hallazgos. Verificará la efectividad de las acciones correctivas y realizará inspecciones dentro de los seis meses posteriores. La exportación de alimentos iniciará una vez que la FDA expida un documento que libera la mercancía para su comercialización en Estados Unidos», puntualiza la web de Food Tech.

Para los interesados, obtener el registro FDA es gratuito y se puede hacer online, se debe ingresar a la página web https://www.access.fda.gov Adicionalmente en la web de la FDA podrán encontrar los detalles de los requisitos para exportar hacia estados Unidos.


Fuentes :
www.artesblancas.com www.fda.gov www.thefoodtech.com www.fda.gov