Yerba Mate: Sus nuevos usos en el Bakery

En tortas, helados y más… las posibilidades de usar la Yerba Mate en Repostería – Panadería y diferenciarse así de la competencia están ahí; muy al alcance de la mano.

Conocida originalmente como ka’a es una especie arbórea originaria de Paraguay. Ka’a significa yerba pero también planta y selva. Los guaraníes cosechaban las hojas de las plantas silvestres y elaboraban la infusión que hoy se conoce. Para los guaraníes el árbol de Yerba Mate es un regalo de los dioses.

Es también un producto muy fuerte en términos de exportaciones. En Paraguay actualmente más de 55.000 familias se dedican directa o indirectamente a elaborar y comercializar este popular producto, que además es muy consumido en Brasil, en Uruguay y en Argentina.

El portal Paraguayo «A La Carta» destaca esta evolución; «En la actualidad, aprovechando su condición de alimento, la yerba ha trascendido los límites de su consumo tradicional para introducirse en la cocina. La gastronomía viene incursionando con éxito el uso de polvo de yerba mate en platos de autor, en productos de panadería, en salsas, aderezos y otros, además de su uso en heladería, bombonería y en la elaboración de bebidas refrescantes, energizantes y también de cervezas, con muy buena aceptación por su aporte nutricional y sus beneficios en la salud».

La yerba mate tiene un efecto energizante porque contiene xantinas, que son compuestos bioactivos que estimulan el sistema nervioso central y promueven la actividad mental, aumentan el nivel de energía y concentración. Además contiene vitaminas del Grupo B, Potasio y Magnesio entre otros minerales beneficiosos para la salud.

Entrando ya a la cocina, la experiencia del chef Marcelo Schambeck con la Yerba Mate es interesante de relatar. Él desarrolla en el Restaurante Del Barbieri (Brasil) lo que se conoce como Cocina Moderna y optó por el uso de ingredientes muy locales en sus preparaciones, entre ellos el Mate. El chef ya ha elaborado con creciente éxito pan, Farofas (Guarnición típica de la Cocina del Brasil) y dulces. «El plato que más me gustó de hacer fue un postre. Era un mousse de chocolate amargo con macarrones de Yerba Mate espolvoreados con la yerba fina».

La yerba se puede utilizar en la cocina de dos maneras. Como infusión en frío, preservando el sabor, o espolvoreado bien fino; «Para hacer este extracto, es bueno usar la yerba molida gruesa para la infusión por media hora. Esta agua puede ser usada en panes y pasteles, por ejemplo. Para las Farofas, lo bueno es usar la yerba molida fina, preferentemente ponerla un poco más para que quede sólo ese polvo fino», sugiere el Chef Marcelo Schambeck.


Fuentes :
www.foodbusinessnews.net www.alacarta.com.py www.fansdelmate.com www.selvaadentro.com.ar