Durante la Pandemia se ha experimentado una fuerte alza en el consumo de este alimento y la industria local respondió con un crecimiento global del 7.5% en solo doce meses.
El gerente general de ChileHuevos, Patricio Kurte explica que; «Tenemos un crecimiento sostenido desde 2011, lo que se debe a cambio de comportamiento de la población, en cuento ha valorado su aporte nutricional y ha dejado atrás prejuicios como el del colesterol. El huevo es conveniente por precio y versatilidad, ya que tiene una doble dimensión como alimento e ingrediente para tortillas, queques, etc.».
«En Chile existen alrededor de 47,7 millones de aves con fines productivos. Del total de aves, 26,7% corresponden a productoras de huevos para consumo (12,7 millones de gallinas). La industria del huevo en Chile está en manos de aproximadamente 300 productores, donde 57 de ellas concentran el 90% de la producción y se ubican principalmente en la zona central del país. La producción nacional de huevos está conformada por un gran sector industrial que aporta alrededor de 3.200 millones de huevos al año y la producción de traspatio (pequeños productores), cuya producción es menos relevante para la economía nacional, pero cumple un rol socioeconómico importante en la economía doméstica», detalla la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Gobierno de Chile.
El actual consumo de huevos per cápita de nuestro país es de 247 unidades por persona anuales y está cercano a países como Australia (249 unidades al año), Nueva Zelanda (251 unidades al año) y Canadá (255 unidades al año) y supera a naciones tales como; Suecia, Francia y Suiza.
En el ámbito local la visibilidad al producto que le ha otorgado ChileHuevos ha ayudado a destacar en diversas campañas de promoción los atributos nutricionales de este alimento, transversal en el mercado local. Últimamente los esfuerzos comunicacionales van del lado de destacar la versatilidad y lo apetitoso que resultan las preparaciones que utilizan Huevo como insumo principal o secundario. Adicionalmente a eso, ChileHuevos está procurando entregar información de «alta gama»; datos científicos recientes a profesionales de la salud, como por ejemplo doctores y nutricionistas, para que recomienden a sus pacientes el consumo de este alimento.
Chilehuevos, que es una de las organizaciones gremiales del sector agropecuario más antiguas del país, mantiene una estrecha relación con entidades gremiales afines, locales e internacionales, así como con autoridades públicas y otros organismos vinculados con la producción y promoción del consumo del huevo.
El Huevo, ¡Un aliado para la alimentación de Chile!
Fuentes :
www.lun.com/Pages/NewsDetail www.odepa.gob.cl www.chilehuevos.cl