- 1,5 kilo de lomo liso de El Carnicero
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva para sellar la carne
Para la salsa de vino
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada en pluma
- 1 manzana verde picada en cubos (con cáscara)
- 2 zanahorias picadas en cubos
- 2 ramas de apio
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 750ml de vino tinto
- 2 tazas de vino de misa
- 1 taza de caldo de carne
- 600 gr de champiñones
- 3 cucharadas de mantequilla para saltear las verduras
- 1 cucharadita de tomillo en hojas
- 3 cucharadas de mantequilla helada al servir la salsa
1. Preparar la carne: calentar el horno a 190ºC. Calentar el aceite de oliva en una sartén grande. Condimentar la carne con sal y pimienta negra molida y agregar al sartén, sellándola hasta que esté dorada por todos lados. Luego, hornear hasta que la cubierta esté dorada y la carne al punto deseado (25 minutos aprox.)
2. Preparar la salsa: calentar el aceite en una olla grande y saltear la cebolla, manzana, zanahorias, y apio. Una vez que las verduras estén blandas agregar el ajo en polvo, vino tinto, vino de misa y el caldo de carne. Dejar reducir hasta tener alrededor de 2 tazas de líquido. Colar y reservar la reducción preparada.
3. Saltear los champiñones en 3 cucharadas de mantequilla con tomillo en hojas. Una vez listo agregar a la salsa de vino y mezclar bien. Agregar las 3 cucharadas restantes de mantequilla a la salsa, revolviendo para emulsionar la salsa.
4. Cortar la carne en trozos, servir con la salsa y acompañar con arroz.