Biotecnología Chilena podría cambiar al mundo del Bakery

¿Con qué producto alimenticio de uso común se podría probar la eficacia de un algoritmo que ralentiza la contaminación microbiana? el Pan de Molde fue el elegido.

Los desperdicios alimenticios son un problema mundial, identificado entre los más críticos según la ONU. Actualmente desechamos el 30% de los alimentos producidos globalmente, equivalente a 1 trillón de dólares. La contaminación por hongos es uno de los principales factores. Las empresas utilizan preservantes producidos químicamente para disminuir las pérdidas. Sin embargo, estos son poco sustentables y saludables, lo que genera un desafío sin resolver para las empresas de alimentos.

Por lo tanto, reducir la cantidad de alimentos que se pierden todos los años producto de la contaminación por microorganismos es un asunto de la mayor relevancia y equipos científicos de todo el mundo buscan actualmente la solución definitiva… y quizá un emprendimiento nacional tenga las llaves del éxito; ¡una proteína antihongos!

Leonardo Álvarez, CEO y cofundador de la empresa chilena de biotecnología Protera explica; «Al pan de molde lo afectan varios tipos de hongos ambientales. Aparecen porque las esporas están en todos lados. Estamos respirando posiblemente esporas, pero como tienen baja concentración no provocan efectos negativos en nosotros», puntualiza Álvarez.

El primer objetivo fue el Pan de Molde sellado porque al abrirlo surgen procesos químicos y físicos que dependen de cada lugar. «En general los consumidores lo comen, no lo guardan. El pan de molde cerrado puede durar doce días. Con nuestro producto, la vida media se extiende hasta los treinta días. Nuestros productos permitirán a los fabricantes utilizar proteínas en un sinfín de aplicaciones que antes se consideraban imposibles. Estamos aprovechando la ingeniería de proteínas para abordar problemas críticos de sostenibilidad, desde alimentos hasta agricultura y salud humana».

El proceso, llamado Protera Gard, utiliza un algoritmo predictivo que identifica y revela proteínas existentes en la naturaleza. Es posible entonces descubrir y crear nuevos ingredientes a base de proteínas más rápidas y más asequibles, propiciando el inicio de una revolución en la salud humana, el medio ambiente y evitando el desperdicio de alimentos.

«Protera Gard ya está validada en Estados Unidos y Europa, y cuenta con financiamiento de importantes inversionistas a nivel mundial, como la francesa Sofinnova Partners, pioneros en biotecnología industrial en Europa –que recientemente les entregó capital por más de 5 millones de dólares-, gracias al que podrán instalarse en Francia para continuar con el desarrollo y futura producción del producto» recalca el portal nacional Innovación Chilena.

Esta proteína, producida por fermentación, es una alternativa mucho más efectiva que los ingredientes de origen químico, que pueden extender la vida media sólo hasta 13 días. Protera Guard fue diseñado para otorgar una etiqueta limpia al producto final.

La empresa fue creada en 2015 por Leonardo Alvarez y Francia Navarrete, quienes estudiaron cursos de biotecnología y finanzas. Su proyecto inicial consistía en establecer una plataforma de inteligencia artificial capaz de extraer miles de millones de proteínas existentes en la naturaleza para lanzar innovaciones ecológicas en la industria alimentaria. Hoy, luego de ganar el premio nacional de innovación en Chile han decidido establecer su casa matriz en Francia, en la localidad de Neuilly-sur-Seine.


Fuentes :
www.avonni.cl www.proterabio.com www.innovacionchilena.cl