El prestigioso certamen mundial anuncia su quinta edición, luego de la última presentación de la versión 2019-2021, en la cual participaron 300 jóvenes chefs y mentores de 50 países.
¿Eres chef, tienes menos de 30 años y tienes un plato de autor destacado? Entonces regístrate en el Concurso de la Academia de Chefs Jóvenes S. Pellegrino 2022-2023 y participa en esta búsqueda de talentos para encontrar al mejor chef joven del mundo.
«Se acaba de lanzar la 5ta versión del Concurso San Pellegrino Young Chef Academy 2022-23, una competencia que busca identificar a la próxima generación de jóvenes chefs a nivel global. Es una oportunidad única, debido a que fue creada para ser una plataforma educativa que conecta y forma los nuevos talentos alrededor de todo el mundo, entregándoles apoyo, orientación, creación de redes y actividades educativas. Este viaje culminará en la Gran Final prevista para 2023, en Milán. Los Young Chef buscan el próximo representante de Chile para que sea la futura cara de la gastronomía chilena a nivel mundial», relata el portal especializado G5 Noticias.
Tras el cierre de las inscripciones el día 30 de abril, las solicitudes serán revisadas por un comité de ALMA, una reconocida Escuela Internacional de Cocina Italiana, que elegirá la lista de jóvenes chefs que participarán en cada una de las 16 finales regionales que se efectuarán alrededor de todo el planeta en el segundo semestre de este 2022.
Al igual que en la edición 2019/21, el concurso también acoge tres premios adicionales además del premio principal: el Premio San Pellegrino a la Responsabilidad Social votado por la Asociación de Restaurantes Sostenibles que ejecuta el programa Food Made Good, el Premio Acqua, votado por los mentores de la competencia, y el Premio Fine Dining Lovers Food for Thought votado por los lectores de Fine Dining Lovers.
Stefano Bolognese, director de la unidad de negocios internacionales de San Pellegrino declaró a los medios que; «El concurso abre las puertas de la Academia y es la principal herramienta que tenemos para estimular la creatividad y promover el talento. Todo el proyecto transmite nuestro compromiso de impulsar la evolución continua dentro del mundo de la gastronomía, que hoy representa un espacio extraordinario para difundir valores universales, como la sostenibilidad, la responsabilidad, la inclusión, la resiliencia y la belleza».
El último ganador fue el chef sueco Jerome Calayag, quien fue coronado ganador en la Gran Final en Milán. Se une al salón de la fama junto a los ganadores anteriores Yasuhiro Fujio, Mitch Lienhard y Mark Moriarty, quien fue el triunfador de la edición inaugural en 2015, y entregó este consejo para los jóvenes chefs que participarán: “Ganar abrió una amplia gama de oportunidades para mí, y ha crecido año tras año hasta convertirse en un evento increíble. Muy pocas personas tienen esta oportunidad, así que aprovéchala. Tendrás una nueva red en todo el mundo y podrás progresar en tu carrera mejor y más rápidamente. La red de personas que conocerás es probablemente más importante que si ganas o no”.
Referente a la participación nacional, se disputará un torneo regional para Latinoamérica y el Caribe, que se disputará en Colombia durante septiembre próximo. Si logra pasar el representante de Chile, llegará a la Gran Final que se realizará el próximo año (2023) en Milán, Italia. Allí será evaluado y votado por los “Siete Sabios”, un jurado integrado por los chefs más consagrados del mundo, quienes tendrán el rol de dar el impulso a la carrera del siguiente Young Chef vencedor. En esta versión, los candidatos también competirán por otros tres premios especiales, que buscan reconocer el trabajo de quienes trabajan por un cambio positivo en la sociedad a través de la alimentación.
Fuentes :
www.g5noticias.cl www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com www.alma.scuolacucina.it www.chefandhotel.cl