En esta edición comentaremos sobre el concepto de Bakery Café, la tendencia que revolucionó el mercado europeo, transformando la industria de panadería y pastelería.
En esta serie de artículos que pondré a disposición para ustedes, conversaremos de las características y diferenciación de los Bakery Café, un modelo de negocio que unifica panadería/pastelería con la cafetería, y que actualmente está ganando popularidad en Europa y otras zonas del mundo, incluso superando a los tradicionales cafés y mermando a la panadería/pastelería tradicional.
Las panaderías y pastelerías han evolucionado, expandiendo su oferta para incluir servicios adicionales, como áreas de degustación equipadas con conexión a Internet para usuarios de dispositivos móviles y ordenadores. Este enfoque ha dado lugar a espacios en los que los clientes pueden sentirse tan cómodos como en la sala de estar de su hogar o en su oficina. Este nuevo concepto de panadería se adapta a las necesidades de los consumidores durante todo el día, ofreciendo productos para disfrutar en el local o para llevar, respondiendo así a la demanda de opciones rápidas y convenientes típicas de la restauración moderna, en línea con tendencia de conveniencia.
Un Bakery Café es un tipo de establecimiento que combina los servicios de una panadería/pastelería y una cafetería, ofreciendo una variedad de productos más allá de lo que brinda una panadería/pastelería tradicional, incluyendo; menús con bebidas, café, bocadillos, sándwiches, productos dulces y salados y opciones de comida ligera.
El éxito de los Bakery Café se debe a dos motivos fundamentales:
• Su adaptabilidad a los hábitos de consumo actuales: Han sabido evolucionar de la experiencia tradicional de una panadería/pastelería hacia un modelo de negocios donde los clientes pueden pasar más tiempo disfrutando de sus productos y buscan experiencias gastronómicas más completas.
• Inversión inicial relativamente baja: La inversión necesaria para abrir un Bakery Café suele ser menor en comparación a otros tipos de establecimientos de restauración, lo que facilita su expansión y atrae a emprendedores e inversores, impulsando el éxito y crecimiento de este tipo de negocio.
Puedes transformar tu actual panadería/pastelería en un Bakery Café o en su defecto comenzar este modelo de negocios desde cero. El equipamiento necesario para este tipo de establecimientos es:
• Horno: Este es el equipo clave en cualquier Bakery café. No solo permite hornear pan y bollería precocida, sino que también puede utilizarse para calentar pan, especialmente si planeas ofrecer sándwiches u otro tipo de tentempiés.
• Cámaras y armarios frigoríficos: La cantidad y el tipo de almacenamiento refrigerado que necesitarás dependerán del tamaño de tu local y del volumen de productos que piensas vender. Es crucial planificar esto antes de abrir y durante cualquier reforma, asegurando espacio suficiente para bebidas, productos congelados y almacenamiento adicional.
• Cafetera profesional y molinillo de café: Un Bakery café no sería tal sin un buen café. La elección de la cafetera debe estar alineada con el número de clientes que esperas servir. Además, dominar su uso es esencial para ofrecer un servicio de calidad, especialmente en periodo de horas punta. Por supuesto, referente a esto, recomiendo consultar directamente al partner de RedBakery, Caffe D´Italia Chile, expertos en esta materia en nuestro país, quien podrá asesorarte con eficacia.
• Horno microondas: Este equipo es especialmente útil si planeas servir productos calientes. Un microondas pequeño puede ser suficiente para porciones individuales, pero si buscas ofrecer platos con gratinados o tostados especiales, considera adquirir un equipo específico para estas necesidades.
• Otros equipos complementarios: Dependiendo de los productos que ofrezcas, podrías considerar añadir exprimidores de zumo, tostadoras de pan, o fabricadores de hielo. La elección de estos utensilios dependerá de las necesidades particulares de tu menú.
Seguiremos, en esta tribuna, conversando acerca de esta tendencia del Bakery, que está llegando a nuestro país y que augura una nueva manera de interacción entre la gente emprendedora del Bakery con un nuevo tipo de cliente, que busca aunar experiencias de consumo.
En nuestra próxima columna les comentaré sobre las diferencias de un Bakery Café con una Cafetería o “Coffee Shop”, ciertas estadísticas de la evolución de este concepto y de algunos casos de éxito en Europa.
Les informo, además, que en noviembre tendremos un nuevo Bakery Contemporáneo Meeting, nuestro Ciclo de Charlas de Negocios, cuya temática central estará abocada al concepto de “Bakery Café”. Estén atentos a nuestras redes sociales y web para que se inscriban y nos acompañen.
Les recordamos que nuestras Columnas de Expertos son elaboradas en asistencia de todo el mercado del Bakery que opera en Chile, y apuesta incansablemente por su profesionalización y mejora continua. ¡Nos leemos en septiembre!