Una excelente noticia que llegó de Europa. El restaurante del chef asesor internacional de RedBakery, ha sido galardonado por la Comisión Saporiamo Italia como el mejor de su rubro.
El restaurante de Raffaele Medaglia obtuvo el reconocimiento «El Mejor restaurante de Italia» en la edición 2024 de este galardón, que ofrece una invitación colectiva a saborear o disfrutar los sabores de aquél país, resaltando su riqueza gastronómica. Para saber más, nos contactamos con Raffaele, quien desde el viejo continente respondió nuestras inquietudes.
¿Nos puedes contar cómo fue el proceso de selección para la obtención de este premio?
La verdad, no lo sé, no conozco detalles del proceso interno de Saporiamo Italia. Es un misterio para mí y supongo que también para los otros restoranes participantes. Ellos vienen a comer y no te explican nada, solo te informan cuando te van a dar el premio, incluso te avisan después, mencionando si vinieron a comer dos o tres veces. Si el restaurante no cumple con los criterios para este tipo de premios, obviamente no te lo van a comunicar. Si cumple con los estándares de calidad, te llaman y te dicen: ‘Mira, ganaste el premio’. Sin embargo, para eso deben evaluarte al menos dos o tres veces. No comparten su metodología, solo comunican las decisiones finales.
Uno de los objetivos de la comisión gestora que entrega este reconocimiento es el de descubrir proezas gastronómicas que valgan ser reconocidas y recompensadas; “Analizamos múltiples factores importantes como: Calidad, ubicación, menú, factura y servicio”, señalan en su web oficial.
¿Cómo ha impactado este premio en la percepción de tu ristorante dentro de la comunidad y en el mercado local?
Súper bien, claro, cuando se gana un premio es siempre maravilloso porque la gente que por alguna razón no te conoce, llega a comer. Gracias a Dios, trabajamos mucho, pero claro que un premio de esta portada impacta, de verdad. Especialmente fue notorio porque lo recibimos en julio pasado y acá se mes es como en febrero allá en Chile, ¡no hay nadie en la ciudad!, la gente se va a la playa, pero de verdad, mucha gente me llamó acá y recibí llamadas de todo el mundo, como la de ustedes.
Desde esta plataforma, extendemos nuestras felicitaciones a nuestro asociado, ya que este prestigioso reconocimiento es otorgado por sus propios colegas y por periodistas expertos en la gastronomía italiana. Tendremos la oportunidad de felicitarlo en persona, pues Raffaele Medaglia llegará a Chile el próximo martes 24 de septiembre para participar en varios eventos y activaciones.
¿Cuál crees que fue el factor clave que destacó a su ristorante para obtener este reconocimiento?
Yo creo que son varias las causas, un poquito de todo, porque cuando se gana este tipo de premios acá en Italia, ellos, los organizadores, lo miran todo; revisan la calidad del producto, examinan si el chef es una persona famosa o no lo es, miran si el garzón hace su trabajo, si lo hace bien, miran un poquito de todo. Si tiene una cantina de vino de calidad, si el menú comprende de todo…
Analizan todos estos factores y después escogen a los ganadores, porque es un reconocimiento importante. Entonces ellos miran todo, porque si tú comes bien y después los meseros sirven mal, no corresponde. Entonces ellos miran un poquito de todos los aspectos del restaurante. Entonces, ¿quién gana este premio?, lo ganamos todos juntos y todo el equipo está feliz. Se dan cuenta que trabajando así y trabajando con un chef, primero se aprende y después se gana. Todos contentos y vamos para adelante.
“Mi trabajo es aprender de la gente. Mi objetivo es laborar con productos italianos próximamente en Chile. Buscar a tiendas que confíen en mí para hacer un buen producto, como el tomate que elaboramos en mi nación. Trabajando juntos, llegar a elaborar un producto parecido al italiano, pero chileno. Ese es mi objetivo”.
Raffaele Medaglia, Chef italiano y asesor internacional de RedBakery.
¿Qué mensaje te gustaría transmitir a otros chefs y restauradores que buscan alcanzar este tipo de reconocimientos?
El mensaje que deseo transmitir es sobre la perseverancia, como decimos en Italia. Estoy convencido de que cuando alguien trabaja de manera correcta, utilizando los ingredientes adecuados y con un enfoque apropiado, todo se vuelve más sencillo y la consolidación del proyecto llega por sí sola. Siempre lo recalco en nuestros cursos: aprender es fundamental, yo mismo sigo aprendiendo. De hecho, la próxima semana asistiré a un curso para conocer el manejo de un nuevo tipo de harina, y esto me fascina.
Sin embargo, el problema surge cuando, después de un curso de una semana o diez días, algunas personas piensan que ya pueden enseñar a otros; eso no funciona así. En la vida, uno no logra nada sin esfuerzo continuo. Pero cuando se trabaja bien y se estudia, porque en la cocina es imprescindible seguir estudiando, estoy convencido de que los resultados llegan por sí mismos.
Durante su visita a nuestro país, el chef Medaglia se reunirá algunos días con el equipo ejecutivo y el área de comunicaciones de RedBakery. Entre las actividades más relevantes de su agenda, destaca una reunión con la dirección de la Escuela de Gastronomía de la Universidad de las Américas (UDLA), donde se validarán proyectos educativos en colaboración con dicha institución y RedBakery. Pronto compartiremos más detalles al respecto en nuestra web y redes sociales.
Terminamos esta entrevista invitando a nuestros fieles lectores, socios y colaboradores a seguir a Raffaele a través de la cuenta oficial de su restaurante en Italia; @RistoranteRaffaeleMedaglia