Buscando las mejores Empanadas de Chile

Revisaremos, en este reporte, alguno de los premiados emprendimientos que se han distinguido los últimos años en la preparación de este exquisito alimento infaltable en Fiestas Patrias.

Recorrimos diversos rincones de Chile en busca de la mejor versión de esta icónica preparación tradicional, que se convierte en un verdadero emblema culinario durante las celebraciones del “dieciocho”. Este año, las Fiestas Patrias se extenderán de manera excepcional, brindándonos más oportunidades para disfrutar y valorar esta joya de nuestra gastronomía nacional.

La primera parada la realizamos en la ciudad de Iquique para recabar el testimonio de Sonia Rodríguez, propietaria de Empanadas San Félix, premiada el año pasado, quien explicó que su éxito se basa en que; “Es una microempresa familiar y llevamos unos quince años, el local está en mi casa y somos casi todos familiares: mi padre, mi madre, hermana e hijos me ayudan y hemos ido creciendo de a poquito. Nosotros tenemos una receta familiar, pero nada muy complicada, solamente usamos carnes de posta y trabajamos con la carne molida en un formato más grande que el tradicional, a la cebolla le damos un tratamiento de cocción por más de una hora, agregándole azúcar para cortar el ácido y eso no hace que caiga pesada, queda más suave”.

Hace un par de años la ciudad de Curicó también vio como algunas amasanderías locales lograron premios regionales o nacionales en la elaboración de buenas empanadas. Es el caso de; Club Italiano, localizado en calle Estado 531, Panadería y Pastelería Tutuquén quienes recibieron de manos de la organización SomosPro, junto a la Ruta del Vino, el premio Precio – Calidad de la 1ra versión de La Mejor Empanada de Curicó 2022 y Misia Angelita, ubicada en calle Diego Portales 1015, cuya dueña, la repostera curicana Marisol Letelier, declaró; «Haber sobrevivido a la pandemia fue un golpe duro, pero con esfuerzo y perseverancia nos reinventamos, sacando adelante la empresa. Ya que antes de pandemia solo éramos cafetería y después incluimos nuevos productos». Ahora tiene a las empanadas como una de las preparaciones favoritas del público de la zona maulina.

Hay varios otros lugares que han sido reconocidos por tener buenas empanadas en Chile, entre ellos los ubicados en la capital: Amasandería Au Bon Pain de Marie, quienes con una trayectoria comercial de más de 22 años, ganó el primer lugar en el concurso de las mejores empanadas del norponiente de Santiago 2023, Masas y Empanadas Ayelén que obtuvo el 2do lugar y La Estancia, que logró el 3er lugar de esa misma competencia, Emporio Mallorca que conquistó el premio a la Mejor Empanada Dieciochera de 2023 y La Temucana, una de las mejores empanadas de Santiago, según el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino; “Una joyita que acaba de cumplir cuarenta años de tradición. De hecho, el primer local, ubicado en Peñalolén (Av. Departamental 3757) abre sólo los fines de semana, y es conocido por su tradicional horno de barro, y la posibilidad de probarlas recién sacadas del horno, bajo la higuera. Es más, en 2019 abrió un segundo local que encuentras abierto en la semana (Av. Quebrada de Macul 7191), mantiene la tradición del original, es decir, una Empanada de pino jugosa, hecha de un pino de tapapecho que si bien pasa por la máquina, queda de buen porte, y una masa que se uslerea a mano. ¡Deliciosa!”.

El portal Típico Chileno nos dice; «Septiembre. Mes de la patria. Y qué sería de esta patria sin la preparación más tradicional e infaltable dentro de la cocina chilena: la empanada. Y si bien son infinitas las variedades de relleno que hoy podemos encontrar, nuestro corazón (y nuestra guatita) siente una especial debilidad con la clásica empanada de pino. Y es que como en todo lo que despierta nuestras pasiones, compadrito, la empanada de pino también es objeto de discusiones acaloradas: que si se hace con carne molida o picada, que si lleva o no lleva pasas, que picante o sin picante. En fin. No se usted, pero nosotros somos fanáticos de todas sus formas y variaciones», y no podemos estar más de acuerdo…

¡Viva Chile y vivan nuestras ricas Empanadas!

Fuentes:
INACAP Iquique
RedBakery
Típico Chileno

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